设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 专题专栏  
 
标本兼治,以“五大改造”推动监狱工作全面发展
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2018年09月29日 【字体:

 ??      2018年全国监狱工作会议要求,要践行改造宗旨,坚持“以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造”的五大改造新格局。贵州省凯里监狱党委坚决贯彻落实全国监狱工作会议精神,以“五大改造”新格局新理念为指引,快速行动,多措并举,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,奋力推进监狱工作全面发展。

一、以政治改造,培养认同感和归属感

        以政治改造为统领,围绕思想上、情感上认同党的领导、认同伟大祖国、认同中华民族、认同中华文化、认同中国特色社会主义道路来强化政治改造;以祖国取得的伟大成就,实现社会稳定、经济发展、民族复兴的丰功伟绩,让服刑人员以身为中华民族的一员感到骄傲,从而产生强烈的归属感,不断增强服刑人员“热爱祖国”和“拥护党的领导”的思想认识。

        第一,安排民警讲师讲解党的光辉历程,展示中国共产党领导全国各族人民进行波澜壮阔的革命斗争和经济建设,国家日益强盛,人民幸福安康,让服刑人员感知今天安定、和谐的幸福生活来之不易。

        第二,组织服刑人员集中观看十九大报道,学习十九大精神,安排民警讲师宣讲十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,让服刑人员体会到只有在中国共产党的领导下才能实现民族复兴。

        第三,积极开展宪法学习宣传教育活动,举办学“法在身边”征文、“学宪法守法规 做新时代守法公民”演讲比赛等活动,增强了服刑人员对“宪法是国家的根本大法”的理解,引导服刑人员树立法治思维,用法律法规来规范自己的言行。

       第四,利用电视教学系统开展红色革命电影、《大国重器》等影视作品的播放,让服刑人员为祖国取得的辉煌成就感动由衷的自豪。

        第五,定期开展唱红歌、升国旗、感恩党等形式多样的政治改造活动,引导服刑人员树立爱党、爱国之心,激发服刑人员爱国热情和改造积极性,引导他们坚定积极改造、早获新生的信心。

                                                           二、以监管改造,夯实安全稳定基础

        凯里监狱始终坚持总体国家安全观,强化政治站位,严守安全底线,把监管安全作为总体国家安全观的重要组成部分,事关社会稳定大局,通过多措并举,不断夯实监管安全稳定基础。

        第一,强化执法过程公开透明,确保执法在“阳光”下运行。坚持依法、公开、公平、公正考核罪犯,严格落实狱务公开、监狱长接待日、执法监督员等制度,确保执法活动在“阳光”下运行,有力保障服刑人员的合法权益,切实维护法律的权威和公平正义。

        第二,强化“三大现场”和“五个重点”管理,确保民警现场直管到位。通过对“三大现场”民警履职情况进行检查考核,不断强化民警值班交接班例会、民警日常管理、狱情分析研判等制度;加强对重点人员、重点物品、重点部位、重点时段的管控,确保各项制度的有效落实,向制度要安全、向管理要安全。

       第三,强化隐患排查整治,及时消除监管安全隐患。牢固树立隐患就是事故的理念,坚决落实“查薄弱、查隐患、查漏洞”工作要求,进一步加强隐患排查工作力度,对排查出的隐患及时进行整治,切实消除安全隐患,提高监狱安全防范水平。

        第四,强化视频督查,确保民警在岗履职。监狱在成立指挥中心的基础上,开展了机关民警全员兼职视频督查的工作,对公共区、生活区、习艺区进行全方位、全覆盖、无死角的视频督查,为确保安全隐患及时发现、及时整治和民警在岗履职。

                                                        三、以教育改造,发挥治本攻心作用

        教育改造是改造罪犯的基本方法,在“五大改造”中处于基础地位,是实施其他改造必不可少的媒介、平台。凯里监狱在开展扫盲教育、初中文化教育、法律常识教育、思想品德教育等常规课题的基础上,积极探索在“法度”的高墙内充满“温度”的教育改造新方法、新途径。因人施教,强化“一把钥匙开一把锁”,用亲情呼唤架起情感沟通桥梁,用关怀感化罪犯,增强罪犯改造信心。

       第一,广泛邀请社会单位来监开展文艺汇演的社会帮教。监狱与凯里学院、凯里市歌舞团、黔东南州普济爱心公益联合会等社会单位签订社会帮教协议,先后多次联合开展文艺汇演,为服刑人员献上一台台精彩纷呈的视觉盛宴。

        第二, 邀请罪犯亲属来监开展亲情帮教。在母亲节、父亲节等节假日,邀请罪犯亲属来监参观、帮教,并开展“为母亲洗脚”、“帮父亲捶捶背揉揉肩”、“背父母”等活动,让亲情在高墙内延续,让爱在高墙内外传递。

       第三, 开展视频走访帮教。对罪犯家属因贫困无法来监探视的,监狱录制罪犯改造生活的视频带给家属,并将家属的谆谆教诲和殷切希望的视频带给罪犯,让罪犯与家属之间能够了解彼此情况,增强罪犯改造信心。

       第四, 开展帮扶关爱活动。对贫困罪犯子女开展捐赠助学、帮助解决低保、接到监狱会见等活动的开展,让罪犯感受到党和政府对他们“不抛弃、不放弃”。

                                                          四、以文化改造,发挥文化教化功能

       坚定的文化自信来自于文化传承和发展。文化改造之于罪犯,就如“水滴石穿”、“春雨润物”,常常能把有形化为无形,起到“四两拨千斤”的作用,这是其它任何教育改造方式所不能替代的。凯里监狱积极探索文化改造新途径,充分发挥文化改造发挥“以文化人、以文塑人、以文育人”的教化功能。

        第一,加强监区图书室建设。监狱目前建有12个监区图书室5万余册藏书,涉及政治、经济、文化、科技、农业等诸多种类,同时,监狱与凯里市图书馆建立帮教协议,定期为监狱更换图书。丰富的图书,为罪犯提供了充足的精神食粮。

        第二,开展监区文化长廊和文化橱窗建设,刊登监狱活动成果、法律知识要点、服刑生活感悟等稿件,形成浓厚的文化氛围。

       第三,广泛开展优秀国学进高墙活动。通过“弟子规”、“二十四孝”、“社会主义核心价值观”等课程的开展,帮助罪犯树立正确世界观、人生观、价值观。

?

      第四,开展丰富多彩的文体活动与评选“一区一品”。通过“篮球比赛”、“书画创作”、“文化周”、“文艺汇演”等活动开展,丰富多彩的文体活动为罪犯提供了积极参与的机会,并在活动中不断提升自身的文化艺术修养。同时,根据监区主要特色评选命名“篮球运动监区”、“读书创作监区”、“书画创作监区”等,不断增强罪犯文化兴趣和意境。

                                                            五、以劳动改造,提升刑释就业能力

        为了让罪犯矫正罪犯好逸恶劳、不劳而获的恶习,让他们重返社会能有一技之长,能够自食其力,凯里监狱充分发挥劳动改造的培训、教育、激励功能,把培养人、教育人、激励人、改造人贯穿劳动改造全过程,不断提升罪犯劳动观念、劳动素养和劳动技能,将罪犯培养成合格的社会劳动者。

       第一,劳动观念的培养。在日常教育和管理过程中,监狱运用行政奖励、物资奖励、劳动报酬等举措,在罪犯中广泛宣传劳动光荣、劳有所获、按劳分配的观念,确实增强罪犯参与劳动的自觉性和积极性。

 

       第二,劳动技能的培养。监狱以培养罪犯劳动技能为目标,不断优化劳动项目结构和劳动技能培训机制,不断 提高服刑人员的的素养和劳动技能。并引入现代企业“7S”管理制度,带动提升罪犯的安全意识、质量意识、品牌意识、团队意识等,让罪犯在服刑期间掌握一技之长和练成过硬的劳动本领,真正让罪犯刑释后能就业、就好业。

       8月下旬,捷报传来,在贵州省监狱系统服刑人员劳动改造技能(服装)竞赛上,凯里监狱荣获团体二等奖、个人一等奖和三等奖的好成绩,这也是监狱坚持劳动技能培养结出丰硕的果实。(文/杨英鹏)

编辑:陈姣

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:凯里监狱组织民警职工观看电影《李司法的冬暖夏凉》

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000026

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52260102556113号