设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 专题专栏  
 
凯里监狱多措并举开展系列宪法教育主题活动
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2018年08月10日 【字体:

 IMG_6835_副本.jpg

服刑人员自创“我与宪法”文艺节目演出

 

  自司法部和省局“宪法教育主题活动”部署以来,为了学习、宣传、掌握宪法修正案的基本内容和主要精神实质,使广大服刑人员能够学法、懂法、用法,凯里监狱采取多种方式开展系列学习宪法及相关法律法规的专题教育活动,培养良好法治意识、道德观念和行为习惯,促进本质改造,取得了明显成效。

  一、高度重视,加强领导。凯里监狱党委对学习宣传宪法高度重视,在组织民警学习宪法的同时,在全监服刑人员中开展一系列宪法教育主题活动,并于7月10日下发《贵州省凯里监狱开展“学习宪法遵守监规”狱内法制教育暨文化艺术系列活动方案》专题教育活动的通知,业务职能部门精心组织,专门制定详细教育计划,明确教育内容、教育时间及责任主体。组织举行“法在身边”有奖征文比赛和“学宪法守法规、增强服刑意识、积极追求改造”主题知识竞赛,组织服刑人员开展“法与国家”艺术作品评比,开展“我与宪法”文艺节目创作演出活动,丰富狱内文化生活,又提升罪犯教育改造质量,促使服刑人员全面了解宪法内容,掌握宪法精神实质。在集中组织监狱民警收看宪法教育视频讲座的基础上,把宪法教育纳入服刑人员个别教育和集中开展专题活动,进一步深化服刑人员宪法学习效果。

  二、精心组织,整体推进。在全监营造浓厚宪法教育学习氛围,增强自觉学习效果。围绕主题,突出重点,创新形式,以举办服刑人员有奖征文、文艺作品展览等形式详细制定实施方案,对系列活动的每个步骤、每项内容都精心设计。坚持以党的十九大全面依法治国的战略部署、习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、中国特色社会主义法律体系及宪法修正案等内容为核心,以掌握宪法知识、加强宪法教育、弘扬宪法精神为重点,开展宪法普法宣传,提高服刑人员宪法意识、坚定法治信仰。注重活化形式,有声势、有影响、有效果地确保解读阐释生动、形象,贴近服刑人员、贴近改造,不断增强宪法教育的吸引力、传播力、感染力。

  三、广泛宣传,取得实效。业务职能部门要创新形式,促进宪法专题教育活动入脑入心,利用狱内宣传栏、黑板报、LED 显示屏、广播、电视等现场载体,大力营造活动氛围,广泛宣传开展此次活动的重要意义。创新宪法专题教育形式,促进宪法教育内化于心、外化于行。动员和吸引服刑人员积极参与到活动中来,推动宪法教育与以政治改造为统领相结合,引导服刑人员深入反思罪行、交流学习体会,进一步增强法治素养。在狱内掀起监区文化建设的热潮,通过组织服刑人员开展“法在身边”征文、 “法与国家”作品评比、“学宪法守法规、增强服刑意识、积极追求改造”主题知识竞赛、“我与宪法”节目创作等方式,使服刑人员乐于参与、便于参与,以文化熏陶调动服刑人员参与宪法学习积极性。

  四、评比与奖励。在全监 “我与宪法” 系列专题活动开展完后,按照活动实施方案规定将优秀作品推荐至黔东南、铜仁片区活动评审委员会参与进行评选,并将获奖作品推荐上报至省监狱局活动领导小组办公室,省监狱局活动领导小组办公室将择优在《贵州监狱工作报》上刊登参赛作品。对在此次“我与宪法”文化艺术系列专题活动中获得奖励,表现突出的服刑人员,监狱将结合实际予以适当的奖励。(文/张秀刚 图/林霄 张秀刚)DSC_2043_副本.jpg

服刑人员创作艺术作品展示

 

DSC_2055_副本.jpg

邀请社会专业人士对服刑人员艺术作品进行评比


DSC_2060_副本.jpg

邀请社会专业人士对服刑人员艺术作品进行评比


DSC_2139_副本.jpg

邀请社会专业人士对服刑人员艺术作品进行评比


IMG_6916_副本.jpg

服刑人员自创“我与宪法”主题语言类文艺节目表演


征文图片_副本_副本.jpg

服刑人员创作征文作品

 

 

 

 

 

编辑:张秀刚

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:以上率下 层层落实省委十二届三次全会精神学习宣讲

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000026

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52260102556113号