设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 专题专栏  
 
春风化雨润幼苗 情暖高墙囚子心
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省凯里监狱  发布时间:2017年12月25日 【字体:

  为贯彻落实习总书记对特殊困难未成年人的教育救助工作指示精神,贵州省监狱管理局团工委联合贵州省青少年发展基金会开展了针对部分家庭贫困服刑人员未成年子女完成九年义务教育阶段学业的“春风计划”助学活动。1221日,凯里监狱团委、教育科、服刑指导中心的民警带着上级组织的关爱,分为二个小组跨越黔东南州的12个县(市)行程1000多公里,将7500元救助金送到5名家庭贫困服刑人员子女手中。

initpintu_副本.jpg

列夫·托尔斯泰有句名言:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。对于这些服刑人员子女来说,面对父亲的锒铛入狱,孩子们不得不开始各自与同龄孩子不一样的生活与际遇……

DSC_9432.JPG

当帮扶小组来到三监区服刑人员周某某女儿的学校,找到就读于榕江县某小学一年级的小姑娘时,她紧咬着嘴唇,露出了怯怯的眼神。由于父亲的入狱,照顾一家老小的重担落到了妈妈一个人的身上,年幼的她变得非常的懂事、坚强,在完成自己学习的同时,还主动帮助妈妈担负起了照顾弟弟妹妹的责任。当她从民警的手机上看到爸爸的照片,眼睛里才闪现出了欣喜的神色。“爸爸我想你了!”“爸爸早点回来!”“爸爸加油!”面对镜头,孩子这一句句真情流露的话语,体现了她对父亲深深的思念和对父爱强烈的渴望。当班主任老师拿出她的作业给我们一行人展示,看到她工整的字迹和优秀的成绩,才让我们揪着的心得到了些许安慰。

DSC_9639.JPG

在高墙的另一侧,当服刑人员周某某在民警办公室看到许久未见女儿照片和民警为女儿录制的视频时,高兴、愧疚、欣慰……诸多复杂的情绪涌上心头,他起身朝着民警们深深鞠了一躬,表示了他和家人无限的感激之情。“感谢政府组织和监狱警官们对我和家人的关怀和帮助,看到女儿长大了,懂事了,我这心里也就踏实多了,我一定好好改造,争取早日回去,弥补自己亏欠他们的。”

DSC_9670.JPG

服刑人员在看到家人的视频后痛苦流涕,悔不当初

二监区服刑人员吴某某,在看了民警们给他带回来的儿子的照片和视频后,在感谢信中这样写道:“谢谢你们对我的家庭以及我的改造带来的温暖和希望,让我看到黎明的曙光,你们的关爱让我深深的感动,让我这颗绝望的心看到了希望,也让我的家人有了希望。在今后的改造中,我一定牢记警官们的谆谆教诲,努力学习,积极改造,遵规守纪,才不会辜负监狱领导及全体警官对我的期望,用优异的成绩来获得政府的认可,争取早日回归社会,力争成为一名遵纪守法,对社会有用的合格公民” 。

DSC_9394.JPG

春风化雨润幼苗,情暖高墙囚子心。凯里监狱在此次活动中,及时将省局团工委和省青少年发展基金会联合开展助学活动的“春风”吹向服刑人员子女,将关爱洒向这些特殊的青少年群体,引导他们克服自卑心理,树立积极向上的生活态度,乐观的面对生活中的遇到的困难,帮助他们健康成长,并以此次“春风”助学活动为契机,促使服刑人员安心改造,切实提高服刑人员改造质量,助推监狱从“底线安全观”向“治本安全观”转变,全力维护监狱长期持续稳定,促进社会和谐发展。(图文/陈姣)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:省监狱管理局督查组到凯里监狱督导检查“百日安全稳定”工作

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041