设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 专题专栏  
 
组织关怀 冬日里照进困难职工心中的一抹暖阳
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省凯里监狱  发布时间:2017年12月08日 【字体:

  20179月,贵州省监狱管理局黔新企业集团公司启动面向全省监狱企业职工及家庭成员因病、因灾、就学或者其它特殊原因造成生活困难的首轮救助工作。凯里监狱党委高度重视,积极贯彻,及时将黔新企业集团公司救助精神和相关要求传达给监属凯新公司的在职和退休职工,并按照《贵州黔新企业集团有限公司困难职工生活救助管理办法》(试行)的通知要求,经过认真细致的摸底排查和统计报批,在首轮救助工作中帮助13户困难职工申请到医疗救助、上学救助、生活救助资金共计28500元。

慰问在职困难职工2.JPG

及时将监狱管理局党委对凯新公司困难职工的关怀送到职工的手中

近年来,凯里监狱监属凯新公司一直把加强职工队伍建设,维护职工队伍稳定工作作为一项重要工作来抓,想职工之所想、急职工之所急,致力于解决职工实际困难,出实招、办实事,并结合单位实际,充分利用春节、国庆、中秋等传统节日,自筹资金切实做好企业困难职工帮扶慰问工作。

办实事 解难事 做好职工娘家人

凯里监狱一直将帮扶困难职工作为监属凯新公司工作的重点,通过逐步提高职工工资待遇,认真做好职工年度考核工作,足额上缴养老金、失业金、医保工伤生育保险、公积金等各项社会保险费用,每年定期组织职工进行身体检查等多项举措来确保职工的合法权益,切实提高困难职工的生活待遇。

监狱干工在给生病职工田兴辉捐款.JPG

监狱干工在给生病职工田兴辉捐款

2015年,监狱在职职工田兴辉(已去世)因身患结核病较为严重,加上其女儿患有佝偻病,7岁还不能站立行走,医院诊断治疗费用需要几十万元,巨额的医疗费用对于收入微薄的田兴辉来说无疑就是天文数字。在得知田兴辉的情况后,在监狱工会及公司人力资源科的倡议下,监狱领导带头,全监狱干工为其捐款近两万元,有效缓解了他的燃眉之急。田兴辉及家人感激涕,特意请人写了感谢信对组织的帮助表示感谢。

慰问生病困难职工王光玲.JPG

慰问生病困难职工王光玲

20178月,在职职工王光玲,男,55岁,凯新公司财务科工作人员,因患脑梗塞、冠心病、高血压等多种疾病导致住院治疗。除去医疗报销部分,几万元的治疗费用对于王光玲来说也是不小的负担。在了解到他的病情,并且独身无人照顾后,凯新公司人力资源科及财务室干工多次到医院进行探望慰问,还积极帮助其向局黔新企业集团公司申请到6000元医疗救助金。“感谢组织和同事们对我的关心和帮助,让我感受了这个大家庭的温暖和爱护,病好后,我一定更加努力的工作来回报大家”, 王光玲对前去看望慰问他的同事们如是说道。

勤关心 送慰问 情暖退休职工心灵

退休职工对监属企业的发展功不可没,监属凯新公司也非常重视困难退休职工的帮扶工作,除了及时足额审核发放退休职工养老金、增量补贴、办理死亡职工伤葬费、抚恤金等日常工作外,还十分关注退休职工身体健康,详细掌握退休职工的家庭情况和身体状态,定期组织他们到医院进行体检,及时进行生病探望和节假日走访慰问,让退休职工充分感受到组织的关怀和温暖。

2017年国庆前夕慰问退休生活困难职工张世俊2.JPG

2017年国庆前夕慰问退休生活困难职工张世俊

慰问退休生活困难职工张世俊.JPG

慰问退休生活困难职工张世俊

退休工人张世俊,男,75岁,因中风导致半身瘫痪多年并丧失语言功能,生活不能自理,两个孩子和配偶也没有工作,生活十分困难。监属凯新公司一直将张世俊列为重点帮扶对象,在2017年国庆前夕,在节前对困难职工进行走访慰问中,老人一条打满补丁的裤子让前去慰问的干工们心酸不已,于是在局黔新企业集团公司的首轮救助活动中,积极帮助其申请到生活困难救助金1500元。在给张世俊老人送上困难救助金时,早已端坐在沙发上的老人看到曾经一起工作过的同事,握住他的手久久舍不得松开,仿佛见到了久未相见的亲人,心中有千言万语说不出口,眼神中流露出深深的感激之情。多年来,组织上一直给予他无微不至的关怀,节假日里的慰问,生病时的探望,让他不断克服病痛的煎熬,重新燃起对生活的信心。

慰问退休困难职工刘仁月2.JPG

慰问退休困难职工刘仁月

退休工人刘仁月,女,71岁,身患尿毒症已经四五年之久,需要长期住院透析。因为不愿意给组织增添麻烦,她与同是凯新公司退休职工的老伴靠微薄的工资和女儿们的支持默默承担着巨额的透析治疗费用,扣除医保报销部分,每年数万元的医疗费用也让这个收入偏低的家庭困苦不堪。监属凯新公司在得知这一情况后,积极帮助刘仁月向局黔新企业集团公司申请大病医疗救助。当代表省监狱管理局党委关怀和问候的6000元医疗救助金送到刘仁月家中时,她老伴用一口浓浓的广西话深情的说到:“感谢组织的关心和领导的关怀,让离乡背井来到贵州工作的我们感到分外的温暖,我们一直不想给大家添麻烦,但是现在确实比较困难,感谢组织伸出援助之手,帮我们这个家渡过难关!”。

据统计,近五年来,凯里监狱监属凯新公司帮扶慰问困难在职职工及退休职工共计400余人次,累计帮扶慰问资金286275.00元。通过走访看望和困难帮扶,充分表达了上级组织和监狱党委对监属企业职工的尊重、关心和照顾,把温暖及时送到了职工们的心坎上,为促进职工队伍的和谐稳定,确保监狱的持续安全创造了有利条件。(图文/陈姣)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:理论武装到基层 十九大宣讲进监区

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041