设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 专题专栏  
 

【全力保安全,喜迎十九大】

身先士卒做表率 无私奉献保平安

——记凯里监狱八监区民警龙君先进事迹

打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年10月20日 【字体:

mmexport1508478905736_副本.jpg

    龙君同志抱着刚满月的女儿

 

  人物名片:龙君,男,1976年10月出生,中共党员,1997年7月参加工作。现任贵州省凯里监狱八监区副监区长,历任凯里监狱五监区副监区长等职。曾因工作突出被评为年度“优秀公务员”和年度“先进工作者”等荣誉。

  事迹简介:用爱岗敬业、恪尽职守、清正廉洁、无私奉献,为监狱的安全稳定作出突出贡献。

  工作感言:堂堂正正做人,踏踏实实做事,把手上的工作做好,这是对家人和同事最好的报答。

 

 

  龙君,现任贵州省凯里监狱八监区副监区长,分管监区服刑人员劳动改造和监区狱内侦查工作。

  在凯里监狱部署开展迎接党的十九大、确保监狱持续安全稳定安全等工作以来,龙君同志始终以监狱工作大局为重,做到每天按时到监区组织开展工作。近期他的老父亲开颅手术还躺在病床上,需要他的照顾,但他都做到每天不论再忙,再累,也要亲自到监管区至少巡查一次,为监区干警乃至监狱各级民警作出了表率。

  

  能吃苦,身体力行“小题大做”

  自监狱部署迎接党的十九大、确保监狱持续安全稳定工作以来,龙君同志带领监区民警对有关规定进行了分析学习,整理完善监区民警跟班监管作业管理规定;开展特岗服刑人员及一般服刑人员行为规范治理;监区里服刑人员原判无期死缓人员超过60%。每天面对这样一个群体,还要组织他们学习文化知识和参加劳动改造,更要确保监管安全,每一样工作对龙君都是一种考验。为了做好监区工作,龙君和监区班子把民警队伍建设当做监区工作的关键,把制度的约束力和个人的能力提升结合在一起,不仅让监区民警做到执法严格、令行禁止,而且还营造出民警之间理解、尊重和信任的浓厚氛围,充分调动民警的工作积极性。龙君按照监狱监管工作精、细、严、实的工作要求,完善工作管理,开展监区文化建设,营造和谐的监区氛围。每一项工作他都率先垂范,身体力行。每天他几乎都是第一个来到监区,常常又是最后一个离去,带头坚守在“三大现场”。

 

  善攻坚,疏导教育温暖心田

  龙君作为监区班子成员不怕苦不怕累,经常加班加点,自动放弃补休时间,扎实做好前期基础性工作。不管是值班还是日常巡查,他都会深入服刑人员监舍收集一手资料,去服刑人员监舍发现问题、解决问题,防患于未然。平时工作中,只要服刑人员提出看病申请,他总是第一时间将其带到监狱医院询诊,有时一天要带好几批,常常累得汗流浃背。

  龙君细化工作细则,把与服刑人员谈话变被动为主动,避免服刑人员在思想沟通中存在的各种顾虑,从思想上扭转服刑人员的价值取向,转变服刑人员的思想。

  服刑人员杨某自分流到八监区以来,认为自己受不公平判刑,一直存在抗拒改造情绪,思想比较消极。一次收监途中,突感腹部绞痛,豆大的汗珠淌满脸上,他也没向带队民警反映,跟着队伍踉踉跄跄的往生活区走。当行至监区门口,被正在门口清点人数的龙君和值班民警发现情况后,立即把杨某送往监狱医院,经医院民警紧急施救并确诊是急性肠炎,幸亏送医及时,否则情况很危险。在杨某住院治疗期间,龙君安排民警精心护理,让杨某感受到了亲人般的温暖,心理防范和顾虑也渐渐打开消退,并主动找龙君谈了想参加劳动改造争取成绩的想法。杨某也从此像换了一个人一样,脸上也经常挂着笑容。

DSC00529_副本.jpg

龙君同志与服刑人员谈话

 

  敬孝道,弘扬家庭传统美德

  家庭是每个人心灵的港湾。2017年9月30日,龙君的父亲因突发脑梗塞、脑溢血疾病晕倒在家中,接到电话他从单位急匆匆的赶回家,送父亲到医院进行开颅手术后,已是凌晨三点了,从手术室到重症监护室,来来回回,办完相关住院手续,已接近上班时间,来不及休息又急忙赶往监区接班。10月1日,恰逢中央巡视组到凯里监狱检查指导工作,来不及休息的龙君与监区民警一道,做起准备工作。下班后又马不停蹄地赶到医院照顾病床上仍然处在危险期的父亲。家里刚满月的女儿还需要照顾,年幼的儿子还在上小学,忙前忙后,跑出跑进,父亲重病护理也只能利用有限的休息时间来处理,他都没有向组织请过一天的假。

mmexport1508478889392_副本.jpg

龙君同志病床上的父亲

 

  为了家庭,他不误工作,为了工作,他不负亲人。龙君始终有一个信念,那就是要细心照顾好家里的双亲,尤其是病床上至今还未清醒的父亲,不能留有遗憾。

mmexport1508478909985_副本.jpg

龙君同志的家人

 

  伟大源于平凡,高尚出自普通。龙君同志有着极强的安全敏感性和政治敏锐感,能够紧紧围绕监狱安全稳定的工作大局,从细微小事做起,扎扎实实,一步一个脚印,以坚定的信念、务实的作风、无私的奉献书写着一个共产党员的忠诚,为确保十九大期间监狱安全稳定,他作出了一名监狱警察特有的贡献。(文/张秀刚 图/龙 君)

 

 

 

编辑:张秀刚

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:十九大期间,王腾生副局长到凯里监狱督导安全稳定工作
下一篇:做好狱情研判 护航十九大安全稳定

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041