设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 信息公开 » 政策法规  
 
标注国家秘密这些细节,你都做对了吗?
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2018年07月31日 【字体:

国家秘密标注是定密工作的一个环节,在涉密载体上位居一隅,但它牵动全局的能量不可小觑,自《国家秘密定密管理暂行规定》发布后,国家秘密标注有了统一规范的方法。

但是,对于国家秘密标志的华丽转身,很多人并未留意或上心,以至于现在部分机关、单位不能够准确标注国家秘密。

标注不准确的表现形式  

1.标注了“密级”,忽略了“★”和保密期限、解密时间或解密条件。

2.部分有原始定密权的机关、单位仅标注了“密级”和“★”,忽略了保密期限、解密时间或解密条件。只有派生定密权的机关、单位延续了具有原始定密权机关、单位的错误标注,认为其标注的国家秘密是正确的。

3.部分机关、单位认为国家秘密标注了“绝密★”“机密★”或“秘密★”的字样,不标注具体保密期限、解密时间或解密条件,则意味着可按最长保密期限即绝密级三十年、机密级二十年、秘密级十年进行保密。

标准形式

《国家秘密定密管理暂行规定》第二十四条对国家秘密标注进行了明确:国家秘密一经确定,应当同时在国家秘密载体上作出国家秘密标志。国家秘密标志形式为“密级★保密期限”“密级★解密时间”或者“密级★解密条件”。(具体标准位置,如下图所示)

标注要求

保密法第十五条规定:国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过三十年,机密级不超过二十年,秘密级不超过十年。

这说明,定密要准确,国家秘密的密级,标识“★”,保密期限、解密时间或解密条件也要标注准确;不是所有的绝密级、机密级、秘密级国家秘密的保密期限都必须分别是三十年、二十年、十年。

如:重大会议的公报,在没有发布之前属于密件,一经发布就属于解密,我们就可以标注为:“密级★发布之前”。

又如:考试试卷,在没拆封之前属于密件,按照考试要求拆封之后就属于解密,我们就可以将其标注为:“密级★拆封之前”。同理,根据保密工作需要,国家秘密可以标注为“秘密★5年”,也可以标注为“机密★10年”。◢

标注位置

国家秘密标注应与载体不可分离,标注位置要明显并易于识别,能够清楚地提示该信息为保密信息,警示对此信息的接触、控制或者保护有特别要求。

定密管理工作来不得半点虚假。做好定密管理工作,应从国家秘密准确标注做起,抓好每一个细节的管理,坚决杜绝差不多的做法。

作为保密人,我们要牢树法治观念,切实依法办事、依法治密,唯有如此,才能确保保密工作万无一失。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:司法行政机关信访工作办法

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000026

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52260102556113号