设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 

依法扩大假释 做好调查评估

——凯里监狱与凯里市司法局开展凯里地区依法扩大假释评估试点工作

打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2018年06月30日 【字体:

  为贯彻落实省司法厅《关于加快推进司法行政改革的实施意见》工作要求,进一步推进凯里地区依法扩大假释工作,提高假释工作效率,畅通假释工作的调查评估环节。6月28日,凯里监狱会同黔东南州司法局、黔东南州检察院、市政法委、市司法局在凯里市司法局行政会议室召开凯里地区依法扩大假释评估试点工作专题会议,会议就依法扩大凯里地区罪犯假释如何依法开展假释调查评估试点适用工作进行专题研讨。

IMG_5262_副本.jpg

韩朝先副监狱长向会议介绍凯里监狱开展假释工作情况

 

  在研讨过程中,凯里监狱党委委员、副监狱长韩朝先向会议详细介绍了凯里监狱自法释[2016]23号文件实施以来假释工作的开展情况,以及具体的做法,存在的困难和问题。

  韩朝先副监狱长认为,开展依法扩大假释工作要提高到贯彻落实国家治本安全观的高度,克服现实困难,加大宣传力度,转变行刑理念;要充分发挥依法扩大假释评估工作激励罪犯改造、促进其顺利回归社会、预防和减少重新犯罪中的重要作用。

IMG_5275_副本.jpg

会议交流研讨并达成共识

 

  会议对凯里监狱开展依法扩大假释适用范围工作给予了高度评价,并针对会议提出的依法扩大假释工作中遇到的问题,如何依法扩大假释评估试点工作开展了热烈的交流讨论,对相关法律适用问题交换了意见。会议希望通过座谈研讨交流,进一步推进凯里地区的依法扩大假释评估试点工作,做到“案件快评”和“假释评估联席会议”的常态化。

  会议还对在办理假释案件过程中的罪犯再犯罪科学性评估、责任风险倒查及负责制度、如何做好教育引导工作、司法局行政机关矫正工作如何开展等问题进行了深入讨论。讨论过程中,州检察院刑事执行检察处、州司法局社区矫正局的负责人也从围绕依法扩大假释,做好调查评估积极发表意见建议。

合图0000_副本.jpg

参会代表交流发言

 

  经过相互交流和讨论,参会代表认为要加强监狱和地方司法机构的沟通交流,互相学习,取长补短,共同依法推进假释工作,严格贯彻落实好司法部提出的依法扩大罪犯假释适用范围的改革意见,充分发挥假释制度优越性,提高罪犯改造质量,向社会输送合格产品,实现假释工作的法律效果与社会效果相统一。(图文/张秀刚)

IMG_20180628_170023_副本.jpg

开展依法扩大假释评估试点工作会议现场

 

 

 

  导读:

  假释是激励罪犯改造的刑罚制度,是对被判处有期徒刑、无期徒刑的罪犯,在执行一定刑期之后,如果确有悔改表现,没有再犯罪危险的,经人民法院裁定而有条件地予以提前释放的刑罚制度。

 

 

 

 

编辑:张秀刚

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:亲情感召 筑梦新生 ——凯里监狱召开2018年亲情帮教暨监狱开放日活动

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000026

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52260102556113号