设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
而今迈步从头越 涅槃重生在眼前
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2018年01月02日 【字体:

1_副本.jpg

(图片来源于网络)

 

  对服刑人员而言,监狱的最终目的只有一个,就是:让他们这一特殊人群获得新生。

  每一位触犯了国家法律,进入监狱服刑改造的服刑人员,自从踏进监狱大门的那一刻起,过去的一切、所有的是是非非都已成为历史,新的生活从重新开始。

  俗话说,含泪播种的人一定能含笑收获。更何况,有些进入监狱里的人(服刑人员),他们有的是付出了血的代价。你可能已经错过了昨天,但千万不要再错过今天和明天;你可能已经错过了太阳,但千万不要再错过了月亮;你可能曾经跌倒过,但跌倒了又算什么?人只有在失去平衡以后才能向前。

  一些服刑人员之所以犯罪,与他们自身存在着心理障碍有一定的关系,不健康的心理状态驱使他们在一定的场合下不能很好地控制自己。

  歌德说过这样一句话:“不管惩罚人,还是关爱人,必定把人当人看。”这句话是对监狱人文关怀、教育改造最好的诠释。随着国家社会经济不断发展,监狱执法得到了强化,执法环境明显改善,教育改造质量明显提高,效果日益显现。服刑改造,犹如竞技赛场上的赛跑,看起来是一个飞速奔跑向前的过程;但实质上,它就是不断失去平衡从而迫使人为保持新的平衡而向前跃进的过程。而进入监狱内的服刑人员,他们犹如一张白纸。然而,要在一张白纸上画上最好最美的图画。在监狱里的服刑改造中,每一位服刑人员都能用自己的实际行动,画出属于自己那张最美的图画来。

  曾有服刑人员在刑释前为监狱留下了这样的感言:“这里是我重新做人的地方。”

  狱中服刑改造的时光,是漫长的,漫长得会让有些服刑人员放弃改造目标。那么,请坚持住,行百里半九十,坚持不住的人只能吞下“半途而废”的苦果。如果能坚忍不拔地坚持下去的人,就会挺过人生的临界点,进入一种新境界,并且在这种新境界里获得到服刑改造过程中的一份成就感和一份自信心,这就是一个犯过错误的人涅槃重生的过程。(张秀刚)

2_副本.jpg

(图片来源于网络)

 

 

 

 编辑:张秀刚

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:黔东南州食品药品监督管理局对凯里监狱罪犯食堂标准化建设(初检)进行现场指导

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041