设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
护士节,带您探访监狱医院的“提灯男神”
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年05月14日 【字体:

DSC_7258_副本.jpg

管护干警龙云在查看体温表

 

  (编者按:护士的创始人南丁格尔被人们称为“提灯女神”。如今医院里越来越多的小伙子从事这一份高尚的职业,成为“提灯男神”。5月12日,国际护士节,小编带大家一起探访监狱医院里的“提灯男神”。)

  提到监狱,往往给人带着神秘的色彩,监狱里的“提灯男神”白衣护士们自然也戴上了神秘的面纱。

  监狱男护士到底是一个怎样的群体?他们是警察,也是医务工作者,多岗合一,他们是复合型“警官”。

  凯里监狱医院有这样一群“提灯男神”,他们是护士也是“管教警官”,说他们与最危险的病人打交道也不为过,因为他们面对的病人都是服刑人员,这些看似年老羸弱、手无寸铁的人,或许手上曾沾满鲜血,为害一方,或许曾让人家破人亡,妻离子散。然而,警官们却不得不用最柔和的方式对待罪恶。

  高墙里的监狱医院看起来和社会普通医院并没有什么不同,门诊、住院病房、输液室、急救室、照片室、药房一应俱全,走廊里还弥漫着淡淡的药味。然而,这里的病人秩序井然,通过布满铁丝网的围墙和厚重的铁门,向人昭示,这是高墙监狱里一间医院。

 DSC_7255_副本.jpg

管护干警龙云在查看病犯治疗情况

 

  25岁的龙云从部队退役后,为圆“警察梦”考入凯里监狱医院成为一名男护士,进入监狱医院后,他的心理却有了落差。他说,有一次,接诊一名年近七旬的病犯,因家庭伦理之事将他人杀害被法院判处死刑,缓期执行。该病犯因患有心脏疾病,不能受刺激。龙云认为自己所学专业是为了救护病人,可是却得为这样一个穷凶极恶的服刑病犯服务,感到很纠结。尽管非常厌恶,但他还是及时调整自己心态,尽心尽职制定详细的护理计划,还为服刑病犯提供一些基本的生活帮助。因为南丁格尔说过,“生命面前人人平等,我们有救护他们的义务。”


DSC_7191_副本.jpg

管护干警张明杰在为病犯看病

 

DSC_7194_副本.jpg

管护干警牟国相在为病犯检查身体


DSC_7218_副本.jpg

管护干警牟国相在为病犯输液

 

  监狱医院除了医务干警,仅有几名看护干警,护理人员较为紧张,工作辛苦不说,加班加点是经常的事。每天早上交接班查房、对医嘱、配药、输液、接收新病人、做护理记录、办理出院病人手续……这些看似繁琐的工作流程,对于每一位当班看护干警来说,是再正常不过的了,往往值班后还要忙到中午才能休息。但我们的“提灯男神”们觉得这不算什么,“管护干警这份职业,不是因为喜欢而选择,而是因为选择而喜欢!”

  “提灯男神”们在整个工作期间,必须时刻保持警惕,严格遵守规定,时刻注意不得将后背对着服刑病犯,因为每一次疏忽,都意味着一次高危的生命风险。

DSC_7235_副本.jpg

管护干警潘玉海在为病犯检查身体

 

  医务干警潘玉海告诉小编:“监狱里不乏智商高、心机深的服刑人员。一些服刑人员为了达到躲避劳动改造或其他不可告人的目的,常常装病到医院来逃避改造,服刑病犯既是护士干警的服务对象,也是管理对象,无病装有病,小病装大病,必须认真进行甄别。”

  抱着与他们同样对警察职业的崇拜,一批又一批有志年轻来到监狱,他们执着坚守岗位,用信仰诠释对生命、对职业的尊重!(图文/张秀刚)

 

 

编辑:张秀刚

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:凯里监狱丰富宣传载体 打造“多彩监狱文化”
下一篇:谋划监区文化设施建设 推进多彩监区文化步伐——凯里监狱组织召开多彩监区文化设施建设招标会

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000026

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52260102556113号