设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
亲情感召 筑梦新生 ——凯里监狱召开2018年亲情帮教暨监狱开放日活动
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2018年07月02日 【字体:

 “监狱是什么样子,会像影视剧中演的这么黑暗吗?

儿子在里面吃得饱不饱,会不会有人欺负他?

爸爸的身体不好,不知道在监狱能不能适应?

听别人说交钱就可以减刑,到底是不是真的呢?”……

IMG_3920(0).JPG 

IMG_3921(0).JPG

 

  高墙电网,岗楼哨兵,阻断了服刑人员的人身自由,同时也隔离了社会对于监狱的认知与了解。为了能够让服刑人员家属进一步了解服刑人员的狱内生活,零距离感受监狱的公正文明执法和教育改造成果,628日,凯里监狱举行2018亲情感召 筑梦新生亲情帮教暨监狱开放日活动,本次帮教会邀请了200余名服刑人员家属走进高墙开展亲情帮教,让他们亲自将内心积蓄已久的疑惑一一解开。

_WJJ2630.JPG

 

  本次亲情帮教暨监狱开放日活动分为帮教活动现场会和亲情聚餐两个部分进行。在育新学校多功能教室内,200多名服刑人员家属与100多名服刑人员欢聚一堂,帮教活动现场会让平日里的空荡荡的教室瞬间弥漫着热烈的浓厚的亲情氛围。

IMG_3899(0).JPG

 

现场会上,凯里监狱党委委员、副监狱长伍凯代表监狱党委致辞并介绍监狱的基本情况,对应邀前来参加活动的服刑人员家属表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,希望家属们继续支持监狱工作,给服刑人员提供强大的亲情助力,帮助他们矫正恶习,弃恶从善,与监狱联手共同为服刑人员搭建起监狱、家庭、社会三位一体的亲情帮教格局,促进、巩固服刑人员教育改造成果。

IMG_3902(0).JPG

 

炎炎夏日,因为考虑到天气原因和部分服刑人员家属行动不便,此次帮教活动三大现场参观改为现场图片讲解。服刑指导中心主任李燕通过一张张生动的PPT图片为家属们讲解了服刑人员学习、生活、习艺的各个场景。从伙房菜品的农残检验留样管理,到食堂环境的干净卫生;从窗明几亮的监舍房间,到整齐划一的日用品摆放;从丰富多彩的监区文化,到先进周全的医疗救助;从生活学习的井然有序,到习艺现场的勤奋认真;从规范严格的狱内管理,到公开透明的减刑假释。一个个规范化、精细化的管理场景让服刑人员家属充分了解监狱的改造环境和文化氛围,感受到监狱的规范化、文明管理,也见证了监狱刑罚执行的阳光透明和教育改造取得的丰硕成果。

服刑人员官某的母亲在帮教发言中动情的说道:你们曾经犯下大错,沦为阶下囚,让我们家属不仅要饱尝别人议论的痛苦,还要为你们养老扶幼,牵肠挂肚。你们在监狱里服刑,现在改造环境这么好,还能学到一技之长,监狱民警们用爱心、细心和耐心来教育改造你们,我们很放心。希望你们痛定思痛,认真改造,争取早日获得新生,回报家庭,回报民警,回报社会!

initpintu_副本.jpg

 

父母恩、子女爱、夫妻情的服刑人员与亲属的互动环节中,看到阔别已久的亲人,服刑人员和家属们都掩饰不住激动的紧紧抱在一起,笑容和眼泪的交汇,让现场的每一个人都为之动容。为了让服刑人员感恩父母,活动还特意安排了背父母的环节。服刑人员第一次背起年迈的父母,他们从前高大、伟岸的身躯因为过度操劳而日益瘦弱、老去,一位服刑人员现场就给父母跪了下来,当众表态从今以后会更加努力,争取早日回到父母身边,让他们不再操劳,安享晚年。

IMG_0035.JPG

IMG_3916(0).JPG

_WJJ2661.JPG

 

  在帮教现场会上,服刑人员还与家属们一同观看了新生文艺队自编自演的汇报演出。歌曲演唱《我爱你中国》、舞蹈《沸腾的苗乡》、萨克斯独奏《暗香》、自创歌曲吉他弹唱《李大姐》、合唱《妈妈,儿错了》等文艺节目轮番上演,看到台上服刑人员声泪俱下的忏悔,台下的亲属们都禁不住留下了心酸感动的泪水。

IMG_3915(0).JPG

 

帮教活动现场会结束后,凯里监狱党委委员、副监狱长朱昭军在总结发言时强调,此次帮教活动将忏悔教育、感恩教育融入亲情帮教中,用亲情的力量净化心灵,激发了服刑人员内心的忏悔之意、感恩之心,达到坚定改造目标、增强改造动力的效果,同时也提高了监狱执法的透明度,让家属们对监狱有了更直观更全面的了解,实现了改造效果与社会效果的有机统一。希望服刑人员以此次帮教活动为契机,遵纪守法,积极改造,不再辜负亲人们的期望和等候。


IMG_5810.JPG
initpintu_副本2.jpg
_WJJ2785.JPG

在六监区餐厅内的亲情会餐现场,100多名服刑人员与家属们相对面坐,喜极而泣,他们一边吃着监狱精心准备的家常菜,一边倾诉着彼此的思念之情。有父母对儿子苦口婆心的教导,有夫妻间牵手、互道牵挂的感情交流,有将孩子紧紧抱在怀里的依依不舍……他们或欢笑畅谈,或泪目相拥,现场被温馨、感动的氛围紧紧地包围着。

  监狱开放日是社会和服刑人员家属了解监狱工作的最直观、最有效的途径,凯里监狱此次亲情感召 筑梦新生亲情帮教暨监狱开放日活动的开展,架起了一座监狱与社会沟通的桥梁,是不断深化狱务公开,促进监狱公平、公正、公开执法,提高罪犯教育改造质量,维护监狱安全稳定的重要举措,取得了良好的社会效果,进一步推进了平安监狱、法治监狱、文化监狱的建设。(文/陈姣 图/刘政 蒋年 吴德刚)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:学宪法守法规 争做合格公民 ——凯里监狱开展服刑人员宪法知识讲座

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000026

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52260102556113号