设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
凯里监狱组织开展减刑假释专题教育活动
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省凯里监狱  发布时间:2017年12月01日 【字体:

 为确保监狱的持续安全稳定,维护正常的监管秩序,进一步提高服刑人员对减刑假释工作的认识,1128日下午,凯里监狱党委委员、副监狱长杨文沛,党委委员、副监狱长韩朝先利用周二“教育日”,通过“现场教学+电视直播”的模式组织全监服刑人员召开减刑假释专题教育大会。各监区组织部分服刑人员参加现场学习,其余服刑人员通过电视直播的形式收看学习。


IMG_6673.JPG
IMG_6675.JPG

 

专题教育会上,副监狱长杨文沛首先围绕监狱的性质、监狱工作方针、减刑假释的目的及含义、减刑假释的依据及基本条件、减刑假释的基本程序及所需时间、2017年凯里监狱办理减刑假释的情况及工作开展进行了详细的阐述,并针对法释23号文件实施后,在办理减刑假释过程中服刑人员反映出来的意见、存在的疑虑以及对法律条文理解等问题,进行了深入具体的分析和解释。他指出,在新的考核计分办法和法释23号文件实施后,凯里监狱认真组织民警学习培训相关业务知识,全面启用网上办案平台,并积极与法院、检察院及司法行政部门沟通协调,出台《会议记要》,加快了减刑假释的呈报、审查、裁定速度,对财产刑履行有了可操作性依据。监狱2017年以来经法院下达裁定的减刑案件共450余件、假释案件21件,目前监狱正在审查减刑假释案件280余件,已移送检察机关审察减刑假释案件400余件,法院正在处理中的减刑假释案件共43件,案件办理进度在全省排名中等偏上水平。减刑假释是服刑人员特别关注的切身问题,监狱各级部门都非常重视,服刑人员要安心改造,相信监狱一定会高效、公正的办理好减刑假释案件。宽严相济刑事政策是社会主义法治理念的重要内容,下一步,监狱将会根据政策要求加大假释工作力度,依法推进法制社会的建设进程。

IMG_6687.JPG

 

 

随后,副监狱长韩朝先结合监狱在新的考核计分办法、法释23号文件实施后服刑人员出现的错误认识和思想波动情况进行了原因分析和教育引导,并对服刑人员提出了纠正错误认识、端正改造态度,树立改造信心,争取早日回归社会的希望和要求。他强调,减刑假释是激励改造的刑罚制度,服刑人员要正确认识新的减刑假释政策调整,克服功利性服刑的错误指导思想,纠正在减刑、假释案件处理中对法院及检察机关的认识误区,告诫服刑人员任何企图以极端方式达到减刑假释目的的路是行不通的,想要获得刑事奖励资格必须做到:认罪悔罪;遵守法律法规及监狱,接受教育改造;积极参加思想、文化、职业技术教育;积极参加劳动,努力完成劳动任务。随着国家依法治国的不断推进,减刑假释政策的不断完善,只有踏踏实实改造,才是早日新生的唯一出路。

IMG_6701.JPG

 

会议结束后,监狱还组织各监区服刑人员代表在育新学校多媒体教室内召开了2017年减刑、假释工作座谈会。参加座谈的服刑人员结合自身刑期,就减剩余刑期、罚金、民事赔偿等问题提出疑问。副监狱长杨文沛、韩朝先及刑罚执行科、教育科相关负责人现场对服刑人员提出问题一一进行了耐心细致的解答。服刑人员得到答复后均表示,虽然计分考核和减刑假释政策的调整可能对会对目前有一定影响,但是只要深挖犯罪根源,端正改造态度,遵规守纪,脚踏实地的认真改造,相信一定会获得刑事奖励资格,真正成为一名社会主义的合法公民。

 

通过减刑假释专题教育活动的开展,对帮助服刑人员正确认识减刑假释政策调整,端正服刑心态,坚定改造信心,切实提高改造积极性具有积极作用,也有效维护了监管秩序稳定,进一步夯实了监狱安全工作基础(文/陈姣 图/吴贵忠)

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:凯里监狱组织服刑人员集中收看十九大盛会开幕实况

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041