设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 

  ——凯里监狱有效推进多彩监区文化建设年工作

打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省凯里监狱  发布时间:2017年10月16日 【字体:

  “七彩”党建是凯里监狱多年党建工作的总结和集体智慧的结晶,在“七彩”党建工作的引领下,凯里监狱紧紧抓住全省监狱多彩监区文化建设年活动契机,突出重点,狠抓落实,形成了创意新颖、风格各异、独具特色的多彩监区文化。

DSC_1637_00.jpg

 

  夯实基础 建设多彩文化环境

 

  “孟母三迁,择邻而居”,让我们知道环境对成长的重要意义。大力开展多彩的环境文化建设,不仅能够美化环境,还能对服刑人员具有潜移默化的改造功效,通过耳濡目染达到以“文”化人的目的。

 initpintu_副本.jpg

  全省监狱系统“多彩监区文化建设年”系列活动全面启动后,凯里监狱在原有文化设施基础上先后在九个大监区安装使用集视频播放、卡啦OK、字幕宣传、开会讲话等功能为一体的全彩户外LED显示屏,为与时俱进开展监区文化建设创造了有利条件;筹备建成具有地方少数民族特色,长达300余米,内容包含社会主义核心价值观、中华传统美德、服刑人员行为规范漫画图示和教育改造工作情况展示的监区文化墙,使积极向上、充满正能量的环境氛围让服刑人员入眼、入脑、入心;各监区根据监区特色打造监区主题文化,监区改造场所用钛金字赋予了极具中华优秀传统文化内涵的楼宇名称,监舍床位增添了励志、生日祝福等小卡片,为改造环境增添了文化气息,营造了各具特色、温馨舒适的改造文化氛围。

文化墙_02.jpg

 

  通过打造整洁优美的监区环境,让每一座建筑、每一个功能室、每一片花草、每一个宣传栏都成为一种思想的传递、文化的表达,营造多彩环境文化氛围,陶冶罪犯情操,发挥“春风化雨、润物无声”的教化作用。

 

  多措并举 筑牢多彩文化基础

 

  凯里监狱在认真开展好常规工作的同时,不断丰富监区文化内涵,通过开展不间断的监区文化活动,调动服刑人员改造积极性,提升教育改造质量。

 DSC_2119.JPG

  利用能容纳500余人的罪犯多功能教育教学大厅,实现以“LED现场教学+电视直播”为平台的罪犯思想教育、心理健康教育PPT同步授课,营造出“大墙校园”的文化氛围,利用有声有色的教育方式促使服刑人员逐渐蜕变。

DSC_3319_03.jpg

  积极开展监区文化活动,努力实现“一季一计划、一月一比赛、一周一活动”的“三个一”目标。监狱共成立了以培育服刑人员个人爱好、促进监狱安全稳定为目的的35个兴趣小组,从引导罪犯发现爱与美到内化成高尚的品性情操;为每名服刑人员统一购进信封和邮票,切实推进“一封家信”活动的开展,全监共有2500余名服刑人员向其亲人寄送了修复亲情的家信,助力服刑人员搭建与亲人沟通交流的“桥梁”;做好“6.26”禁毒教育宣传,邀请黔东强制戒毒所专家为全监罪犯开展禁毒教育授课,安排监狱民警和新生文艺队同台为全监服刑人员开展禁毒教育演出、举行公开签名和禁毒宣誓活动,让服刑人员从思想上树立禁毒、防毒意识。以“爱国爱党、认罪悔罪、立志新生、感恩情怀”等为内容,鼓励服刑人员创作、表演源于真实改造生活的文化艺术作品,丰富改造生活,营造文化氛围。

 DSC_2092_04.jpg

  因地制宜,扎实开展好“五个一”活动。凯里监狱通过联系黔东南州图书馆到监狱开设两个图书分馆,为每名服刑人员购买日记本,为丰富服刑人员业余文化生活及今后的读书演讲活动打下了良好的基础,使“一本读书笔记”活动得到有效推进;认真选取8名积极改造典型服刑人员到各监区和监狱中心会场为全监服刑人员开展了5场认罪悔罪现身说法巡回演讲,将认罪悔罪教育融入监区文化活动中;录制“手语操”到各监区在服刑人员工间或留监罪犯中组织实施,有效调适服刑人员心理,疏解释放不良情绪。

 _MG_6070.JPG

  搭建“亲情帮教平台”,有效利用节日和时令开展亲情帮教活动。在炎炎夏日,视频走访慰问了困难服刑人员家属10户,为服刑人员解决子女“黑户”燃眉问题,开通“视频远程帮教”让服刑人员与家属面对面交流等举措的实施,促进了服刑人员与亲人的沟通交流,促使其安心改造;在中秋国庆前夕,监狱还组织开展了大型“送关爱、树典型、促改造”亲情帮教暨服刑人员警醒教育活动,550余名服刑人员家属零距离接触了服刑人员的生活环境和改造环境,利用亲情的的力量把教育改造工作向内、向外延伸,使服刑人员的教育改造工作达到事半功倍的效果。

 IMG_8356.JPG

  百花齐放,塑造多彩品牌文化。凯里监狱各监区在“一区一品、一楼一主题”的基础上,把民族文化、红色文化、法治文化等充分融入监区文化建设之中,在不断挖掘各自有文化建设亮点,努力打造有实效、有内涵、有特色的多彩监区文化品牌。

 

  春耕秋实 多彩文化结硕果

2.jpg1.jpg

 

  在监狱党委的高度重视,各部门的齐心协力下,凯里监狱“多彩监区文化建设年”活动稳步推进,教育改造工作硕果累累。39名服刑人员完成各阶段学业获得凯里市教育局颁发的脱盲证和初中毕业证;通过几个月的精心筹备,在中秋国庆前夕,监狱“话中秋、庆国庆、喜迎党的十九大”书画艺术作品评比和大型文艺汇报演出成功举办,25幅书画艺术作品脱颖而出,获得中国书法研究会黔东南分会专家们的首肯和赞扬,23个文艺汇报演出节目也在全监民警和服刑人员中广受好评,深受喜爱。

  在多彩监区文化建设年活动的推动下,凯里监狱通过重点打造,加上历年监区文化建设的积淀,使人清晰的感受到监内文化环境和教育改造设施的重大变化,每到一处都布满着各种现代和传统文化元素,给人一种耳目一新的视觉效应,健康浓郁的监区文化氛围得以充分显现,监区文化硬件水平和浓郁的监区文化品位得到前所未有的提升。多彩的监区文化活动的开展,丰富了监狱教育改造手段,夯实了监管安全的基础,也为十九大的胜利召开营造了和谐稳定的社会环境。(图文/王绪刚 陈姣)

 

编辑:陈姣

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:凯里监狱组织服刑人员集中收看十九大盛会开幕实况
下一篇:【全力保平安 喜迎十九大】凯里监狱邀请黔东南州人民医院专家进监义诊

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000026

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52260102556113号