设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 民警掠影  
 
见义勇为显担当 不负使命扬正气
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2018年05月07日 【字体:

感谢吴迪警官,感谢你们一家人,你们是妹妹的救命恩人,我代妹妹给你们磕头了!在凯里监狱二监区民警吴迪的家里,一位50多岁的阿姨径直朝着他们一家人跪了下去,急得吴迪连忙将她扶了起来。其实对于他们一家人而言,救人这件事情已经逐渐被他们所淡忘,直到落水者的家属再次到家里来致谢,才将他们拉回了一个多月前的那个下午……

DSC_1711.JPG

 

清明节后的那个午后,气温骤降,春寒袭人。休假在家的吴迪抱着两岁的儿子正在自家院里的池塘边看鱼,突然听到在河附近采摘的妻子朝他大喊好象有人落水了!”他急忙跑到妻子那里,看到河里确实有一个人在离河坝不远的水中挣扎。他急忙将儿子往妻子怀里一塞,捡了根长竹竿就往河坝上跑。跨过1人多高的铁围栏,穿过荆棘的小道,迅速跑到河坝上时,看到落水者快要被河水所吞噬,吴迪不顾自身安危,衣服都来不及脱,就扑通一声跳入冰冷的河水中。

DSC_1695.JPG

救人途中越过一人多高的铁围栏

 

靠近落水者后,他从背后抓住她的衣领,奋力的往河坝上游,由于他和落水者都穿着厚厚的衣服,在水里异常沉重,带着落水者游到岸边后,他已经体力透支,精疲力竭。一手拉着落水者,一手趴着河坝,他朝着家的方向大声呼救妈,妈,你们快来,我没力气了……”听到儿子的呼喊,焦急的吴妈妈竟然忘记走了10多年的小路,径直与家人从乱刺蓬蓬中穿行冲到河边,在长满了青苔的堤坝上,大家合力将吴迪和落水者从水中拉了上来。

 

DSC_1730.JPG

救人当时,河水已漫过堤坝,布满了厚厚的青苔,一侧则是落差高达几米河滩 

 

直到这时,大家才看清楚落水者是一名40多岁的中年女性,吴妈妈看到全身湿透的她被冷风吹得直打哆嗦,连忙把她扶到家里让她洗了个热水澡,并拿出自己的衣服给她换上。从焦急赶来的落水者大姐那里得知,她们是山东过来走亲戚的,妹妹因为家里发生的一些事情一时想不开,才做了这样的傻事。为了表示感谢,大姐拿出了一沓钱,感谢吴迪一家人的救命之恩,在遭到吴迪及家人的强烈拒绝后,才千恩万谢的带着妹妹离开。

DSC_1749.JPG

回想起当时的情况,落水者的大姐心绪仍不能平静

 

在妹妹的情绪逐渐平复后,落水者的大姐又再次来到了吴迪家中道谢,于是,出现了文章开头的那一幕。

DSC_1720.JPG

 

吴迪在回忆事发经过时,他说:“也觉得非常后怕,虽然自己会游泳,可从来没有过救人的经验,也没有接受过相关的训练,当时也管不了这么多了,就想着赶紧把人救起来,由于衣服太重和她的挣扎,我游到堤坝那里的时候,已经浑身酸软,如果距离再远一些,那就真的很危险了

瞬间的选择源自于他内心善良勇敢的品质,当被问及万一起不来怎么办?时,吴迪坚定的说道当时真没考虑这么多,但是我想任何人遇到这种情况,都会这么去做吧,更何况自己还是一名监狱人民警察

在英勇救人后,腼腆低调的吴迪谢绝了落水者家人到单位送锦旗的好意后,正常返回单位上班,并没有告诉任何人。可他救人的事迹在当地一传十,十传百,直到传进单位同事的耳中时,大家对他奋不顾身,见义勇为的行为所感动和称赞,为身边有这样的好榜样而骄傲和自豪。大家纷纷表示,在吴迪的身上,我们看到了满满的正能量,他展现了咱们监狱人民警察的责任和担当,我们要以他为榜样,像他学习!

面对危险,他全然不顾自身安危,面对荣誉,他却选择了淡定从容。吴迪不仅弘扬了见义勇为的优秀传统美德,传播了能量,也彰显了监狱人民警察的责任与担当,树立了监狱人民警察的良好形象。(图文/陈姣)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:凯里监狱党建扶贫“第一书记”金延森的“牛场”养成记

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000026

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52260102556113号