设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 民警掠影  
 
点赞,护航监管安全的“监听者”
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2018年02月28日 【字体:

说到“监听者”,或许大多人会想到谍战剧中执行特殊任务窃取情报信息的特工,其实在现实生活中,在高墙电网下的监狱里也有这么一群“监听者”,他们为了维护监狱正常的监管秩序,根据《中华人民共和国监狱法》、《司法部罪犯会见通信规定》,对在押服刑人员的会见及亲情电话进行实时监听和全程录音,并从繁杂琐碎的监听内容中过滤是否有影响监管安全或者影响服刑人员服刑人员服刑改造的内容。

DSC_0376.JPG

 

吕大姐就是这么一位负责会见监听工作的监狱女民警,她从事监听工作十多年来,一直兢兢业业、勤勤恳恳,认真对待每一次的会见监听,实时掌握监听内容,对于监听中发现的可能影响监管安全或者影响服刑人员服刑人员服刑改造的蛛丝马迹,她都会及时做好监听记录。

DSC_0382.JPG

 

201828日,恰逢农历春节前夕,正值服刑人员会见的高峰时期,虽然前来会见的服刑人员家属较多,人声嘈杂,工作量大,但是吕大姐依旧“两耳不闻窗外事,一心只听低声语”。在下午15:20左右,五监区服刑人员王某与其弟的会见对话引起了她的注意,她发现他们意图通过暗示性的语言联系要将“涉违”物品设法带入监内,虽然他们说得比较隐晦,但是职业敏感让她察觉到了此许异常。吕大姐迅速地记录下他们的谈话,当即联系到狱侦科重听会见录音进行情况核实,并及时向狱政科领导作了监听情况汇报。在分管监狱领导、狱政科、狱侦科和监区的积极重视和联合布控下,成功将“涉违”物品拦截在高墙之外。

DSC_0372_副本.jpg

 

227日,凯里监狱狱政科科长欧仕洲、狱侦科科长周海江代表监狱党委为在会见过程中认真履职,监听到重要信息,为侦破狱内案件提供重要线索的吕大姐送去了500元的狱侦奖励金。

收到奖励金的吕大姐非常开心,说要请一起工作的同事们吃饭,自己还有一年就要退休了,要努力站好这最后的一班岗,希望同事们再接再厉,认真做好会见监听工作,筑牢监管安全的防线,为确保监狱“两个安全”稳定贡献力量。

监狱安全工作风险时时刻刻存在,监狱民警们守着这一座火山口、炸药库,则更需要居安思危、提高警惕,进一步强化安全意识、责任意识和忧患意识,在始终坚守监狱安全底线,维护社会稳定的基础上实现向治本安全观的转变,不断推动监狱工作再上新的台阶。(图文/陈姣)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:冰晶(摄影:刘政)

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000026

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52260102556113号