设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 

对江苏现代监狱创制模式的启发和思考

打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 监狱新闻中心  发布时间:2017年08月18日 【字体:

  今年8月份,省局组织到江苏省司法警官高等职业学校培训,从课堂教学,到实地参观龙潭监狱和江宁监狱,又到“监狱长论坛”无不感受江苏现代监狱创制浓厚气息,这里谈几处至深印象。

  一、深化监狱改革与实践

  江苏省监狱局认真贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记重要指示精神,按照全面深化改革的部署要求,进一步科学谋划和深入推进监狱各项工作,制定了《江苏省监狱管理局关于建设现代监狱的意见》,明确了主要目标,即安全有序、行刑公正、矫正科学、形态完备、运行规范和素质精良。提出了“三步走”规划,即2014-2016年,完成新一轮监狱布局调整和信息化改造升级;2017年-2018年,监狱现代化水平不断提升,一体化统筹和社会化协同全面加强,规范化建设进一步深化;2019年-2020年,监狱治理体系更加完备,治理能力进一步提升,整体工作全面升级,全省监狱总体实现省定现代监狱指标要求。同时制定了《江苏省现代监狱建设指标体系》,列表分解一级指标、二级指标、检测点、考核要点、目标值、权重等分值,以当年为考核周期。江苏省各监狱统一按照省局《意见》和《指标体系》,积极稳步推进现代监狱建设。我想,贵州监狱应当借鉴江苏经验,迅速加快监狱布局调整到位,结合贵州实情,完善和细化“十三五”规划,乃至构思“十四五”规划,出台赶超全国先进省份现代监狱建设指导意见,全面提升我省监狱建设、管理和治理能力。

  二、以理论研究成果推动监狱创新发展

  正如著名法学家、北京大学教授、博士生导师陈兴良评价,江苏监狱系统有调查研究的良好传统,是我国监狱理论研究的重镇,以前曾经出版了大量监狱理论研究著作。姜金兵局长所著的《现代监狱创制 江苏模式详解》一书展示了江苏监狱领导干部致力于理论研究成果,是值得嘉许的。这本书,以江苏建设现代监狱经验和规划为基础,对现代监狱建设绘制了蓝图,厘定了目标,更新了理念,进行了论证。它不仅对于江苏现代监狱建设具有指导意义,而且对于其他地区现代监狱建设具有参考价值。我们了解到,在江苏,司法厅、监狱局和基层监所,领导层大多为高学历、学术型专家,一贯重视领题调研,形成“安全为先,教育为本,创新为用”等系列新理念,其许多成果在全国推广,成为全国监狱创新发展排头兵,这次亲眼目睹,名不虚传。近些年,贵州监狱也十分重视理论研究,每年都确定命题调研,有些调研文章在全国性刊物上刊登,甚至获奖,但是还不堪大笔。应当随着我国刑事法治的向前发展,大胆偿试诸如《现代监狱研究探讨》《监狱从底线安全向治本定全转型》等监狱未来发展方向开展深度研讨,增强监狱治本功能,实现监狱跨越式发展。

  三、罪犯处遇的实践探索

  科学合理的处遇安排,是罪犯改造的催化剂和监管安全的“减压阀”,特别是现行刑事政策,法律奖励对罪犯的激励作用弱化,处遇对调动罪犯改造积极性的作用越来越凸显。江苏在现代监狱建设的过程中,对推进罪犯处遇制度改革进行了有效的实践。一是强化处遇的基础性保障。初步建成监狱戒备等级和罪犯评估与分类体系,教育专网、文化活动中心,监内购物超市,图书超市等功能性设施全面覆盖;二是规范处遇标准流程,构建以系统激励理论为支撑、以罪犯合理需求为目标导向、以对应相关待遇为条件的阶梯累进处遇激励模式;三是丰富处遇激励内容,在有效保障罪犯基本权利的基础上,充分运用行政、物质、精神等激励方式,在活动范围、物质消费、亲情会见、文化娱乐等方面丰富罪犯处遇内容。

  新的限减刑事政策,监狱新增压力,我们应当及时顺应和适应这种新的变化,用“治本安全观”的新视角,探索新的管理摸式,正如借鉴江苏监狱罪犯处遇成功经验,作为激励罪犯改造的重要手段,弥补法律奖励对罪犯激励作用弱化的不足。

  凯里监狱常年押犯近4000人,具备效能优势。但经济效益仍处在一个较低水平,除了企业管理等因素,其中重要的是没有真正运用好罪犯处遇,建立多元激励机制,使罪犯从“强制干”转化为“自觉干”。江苏经验其中一点,把罪犯个人钱款分类立户,罪犯劳动报酬作为罪犯购买自订食品等狱内消费的资金来源,无特殊情况,罪犯非生活必需用品外的消费,必须按处遇等级的限定额度,从劳动报酬中支出,不得使用亲属给予的资金。这些做法,是值得我监借鉴的。

  到江苏学习的感悟有许多,有机会再去取经。

 

 

 IMG_5461_副本.jpg

作者:黄承中(监狱党委副书记、政委)

 

 

 

 

编辑:张秀刚

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:冬天的思绪
下一篇:游杉木河

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041