设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
家教,让我受用终身
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省凯里监狱  发布时间:2017年07月14日 【字体:

编者按:弘扬中华民族传统家庭美德,构建先进家庭文化,努力促进书香社会建设。在全省女职工“书香三八——注重家教家风·培育家国情怀读书活动中,凯里监狱女警们用文字或语言记录下自己的心情和感悟,今天为大家推荐的是监察科女民警杨燕的作品《家教,让我受用终身》,听她讲述自己的家风故事

t01ff22f348054b0ef9.jpg 

 时光飞逝,转瞬间,不知觉中已从牙牙学语的孩童成长为独立、担当的中年人。看过社会人生百态,耳畔听着街坊邻居大妈们“谁家老人有福气,孩子孝顺有出息、有教养,谁家小媳妇飞扬跋扈,谁一家老小粗俗、无教养……”的家长里短,回首自己从孩童到中年的人生成长历程。

当我离开父母独自从容面对生活时,当我用踏实、勤奋、进取的生活姿态感染身边的人,用诚实、友善、宽容之态对待同事、朋友之时,每当我带着孩子出行,熟悉或不熟悉的人夸赞我的孩子懂礼貌有教养之时,心底总会闪现出父母对我的人生启迪和谆谆教诲。良好的家庭教育和良好的家庭氛围熏陶,犹如一盏明灯照亮了我的人生旅途,使我能够健康快乐地行走,一路走向阳光……

家庭是社会的细胞,良好的家庭教育,是修身之要义,育人之根本。无论何时何地,那些历经优良家风教育和熏陶的人们,他们身上总会散发出与众不同的气质与涵养,如清风细雨,润物细无声,让人清新。家庭作为个人成长的“第一课堂”,良好的家教是孩子成长所必须的养料。在我自己的成长经历中,父母用他们朴实的言行,朴素的处世之道教育、引导我去感知、去认知这个社会,教会我怎样去辨析真、善、美、丑,做一个有生活态度的人。

在父亲的身上,我学到的第一个做人做事的哲理就是:要有公心,讲求公道,不畏权贵,不阿谀奉承,堂堂正正做人。在那个用粮票、布票、肉票的年代,父亲是一所乡镇中学的教师并兼管学校的后勤工作,学生们的伙食是按每餐四两米饭,学生每周从家里背米交给学校食堂。食堂的工友中有校长的夫人、老师的夫人等,他们每每给学生打饭时总是喜欢短斤少两搞克扣,而应付学校的检查时都是备好足额的。每次听到反映,看着那些吃不饱,浮着菜色脸庞瘦削的学生,父亲决定整治食堂。为了有凭有据,每当学生开饭的时候,父亲便提着一把小秤,拿着一个小本子,风雨无阻的站在学生打饭回来要过的路口,一个一个的称量。此后,再也没有谁敢随意克扣学生的伙食,父亲的大名在学生中也传遍了。

父亲教给我的第二个人生哲理是“认真”二字。做学问、做人、做事,讲究的莫过于认真二字。试想在每个岗位上,每个人都认真去做好自己分内之事,所有的问题、困难都会迎刃而解。每当我对自己松懈之时,眼前便会浮现儿时,每次从睡梦中醒来看到父亲还在煤油灯下批改着厚厚的一摞作文本或是书写什么的情景,于是心中会有一个声音响起:“你有什么理由不严格要求自己,有什么理由不认真呢?”的确,良好的家教会培养良好行为习惯,良好习惯的养成便成了自然。

在我的成长经历中,还有一次让我记忆深刻、触及灵魂的教育。

那是一个中秋节,因为所在乡村流传着中秋节要到土头田间地头去偷瓜、偷豆、偷花生的陋习。那是一个农历八月十五,月儿很大、很圆,在几个小伙伴的相互鼓动邀约中,我们窜进学校旁边的一片包谷地里,每人摘了四五包玉米。这事儿不知道怎么的第二天早上便被父亲发现了,父亲让我拿着5元钱,抱着头晚上我“偷”来的四个包谷到那农户家。正赶上他们家在吃早饭,看到他孩子的碗里是几个土豆和莲花白,没有米饭,菜里没有一星点油。父亲跟说了许多道歉的话,在回家的路上,父亲对我说:“闺女,你知道吗,他家生活很艰难,你们掰的那块包谷是他家今年过冬的粮食,用不劳而获的手段去窃取别人的果实,你不觉得可耻吗?在小偷针,大来偷金……”

父亲的教育,没有打人,也没有骂人,可是他这种剖析灵魂的教育方式让我记忆更深刻,内心更忐忑,让我深深认知什么事可做和不可做,懂得了“君子爱财取之有道”,“一份耕耘,一分收获”等等道理。此后的成长中,我养成了不乱去拿取别人任何东西的的良好品行。

我的母亲,是个勤俭、善良的人。在那缺衣少食的年代,母亲用勤劳的双手解决了一大家子的一日三餐。家里每一块小碎布,母亲都将之集拢,然后用魔芋熬制的浆糊把它们一点点拼凑粘贴做成布壳制作布鞋,我们兄妹的衣服、裤子、鞋子都是母亲一针一线亲自剪裁缝补。

在母亲的身体力行言传身教熏陶下,我们兄妹几人都继承了她勤俭持家,与人为善的好性格。作为女孩,母亲常教育我“休存猜忌之心,休听离间之言,休作生忿之事,休专公共之利”。当我成家之后,又常常絮叨要我孝敬公婆,凡事要记住自己是读过书的人,是有教养之人,切不可小肚鸡肠。

母亲的这些话对我影响是很大的,也成为我的处事原则,让我在夫家与公公婆婆长期能够和睦相处。父母亲对长辈的尊敬与孝敬,对生活的态度,对人生的诠释,用言行为子女们树立了成长前行的榜样。在自己成长的历程中,我也深切感受到自己成为社会有用之人,成为有担当、有品行的人,与父母良好的家庭教育是分不开的。

现在,我已把父母给予我良好的家教潜移默化地转嫁到对自己孩子的教育中。随着时代的发展,家庭作为孩子人生的“第一课堂”,要让社会看到良好家教、家风育人的重要性。

良好家风必然会形成良好的社会风气,泱泱中华几千年的文明传统文化中,对家庭、家风、礼仪等是非常重视的。古代儒家学说中有“修身齐家治国平天下”,可见家庭的重要性,良好家教家风对个人成长影响不可低估。“孟母三迁”、“岳母刺字”、“孔融让梨”等优良文化传统故事伴随着多少孩子们的成长在传递。相信在“望子成龙,望女成凤”的传统思想愿望中,每一位父母都会重视家教、家风。

每天清晨,我走过小区的幼儿园时,常听到大班的孩子们跟着老师在朗读:“人之初,性本善,性相近,习相远……,养不教,父之过,教不严,师之惰…”。

在家庭与社会共同传承和培育下,孩子们长大后,会成为一个有教养、有品行、有担当的新一代接班人。(文/杨燕  图/网络)

                                                                                                                 编辑:陈姣

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:游杉木河
下一篇:我的家风

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041