设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
我的家风
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省凯里监狱  发布时间:2017年07月03日 【字体:

 

                         t01c78d5c764348b07c.jpg

     家,是一个讲情多,讲理少的地方。一家老老少少,健康快乐,我认为这是最重要的。

     林则徐有一段话这样说:“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过”。意思是说:子孙如果优秀,那么我就没有必要留钱给子孙,有能力却拥有过多钱财,会消磨他的斗志;如果子孙平庸,那么没有必要留钱给他,愚钝却拥有过多钱财,会增加他的过失。

今年三月,已和儿子在深圳居住的三姑妈回来探望亲戚。看到老人家越发显得苍老,似乎与她的实际年龄苍老了好几岁。三姑妈说,羡慕咱们几个表姐表妹孝顺自己的父母,让父母生活得轻松,没有压力。

三姑妈的儿子,我的表弟可一直是我们家族引以为自豪的人物啊,当年小学升初中考试全市第一名,高考考入北京大学环境系,毕业后与同学一起在深圳创业,后又考上了深圳市的公务员,接着买房、成家,去年又积极响应国家号召添了第2孩。在我们看来,按理说,表弟应该是“混”得好的了啊。

我忙问缘由,原来表弟毕业后与同学一起创业,生意刚有些起色,但三姑父碍于面子,不同意表弟做个自由职业者,让表弟考了深圳的公务员。表弟现在除了还房贷外,工资所剩无几。于是做生意亏了的本钱,考公务员后买房、成家、甚至现在两个小孩的费用都是三姑妈和姑父负担。他们现在整天为了表弟的事情发愁,但表弟却委屈的告诉我们:“其实他自己也不开心、不值得。”  

造成现在的局面,我想三姑妈、三姑父也有他们自己的原因。在当年“学习成绩看一生”的时代,两位老人每天守着表弟学习,到了考大学时又逼着表弟报考了他自己不喜欢的专业,表弟大学毕业后想自己闯一番事业的时候,家人又安排考公务员。于是,表弟带着“不开心、不值得”的心理去学习、工作,所收获的也将是一个“不开心、不值得”的人生。

女儿上小学的时候,奖状拿了一大堆。我认为女儿是一块读书的料,于是想女儿长大后一定可以考上一所好大学,给我脸上增光。可是升初中后女儿就喜欢上了体育,于是学习成绩自然下降了。当时我与女儿的关系骤然紧张,一个女孩子不好好学习,搞什么体育,我要求女儿不准参加各种体育训练及比赛。虽然女儿迫于我的压力没有参加训练及比赛,但女儿的成绩也没有提升上来。那半年,在家里我和女儿几乎没笑过。这时,我看了北京卫视的一期《我是演讲家》,其中演讲者马丁的《父与子的战争》的演讲深深的触动了我,在此次演讲中,马丁谈到自己对“中国式父亲”教育的观点,并以自己与父亲的关系展开话题。马丁父亲的教育是典型的中国式教育,最大的问题就是对孩子的 “不认同”,把自己的理想强加到自己孩子身上。

顿时,我豁然开朗了,要尊重女儿选择的权利。

   于是,我与女儿约法三章。在时间允许的情况下,让她参加自己喜欢的活动,但平时该学习的时候要认真学习。女儿现在高二了,除了星期一至星期六学校的正常上课,我希望女儿星期天的早上、下午去补课,在与女儿商量后,女儿给了我一个短信:“妈妈,我的学习我会自己管理好的。我希望一个星期有属于自己的一天自由时间。”女儿至今没有参加任何补课。一个星期天,女儿扛着相机回来告诉我:“妈妈,我发现我们凯里的风景好啊,天很蓝,白云也很漂亮”。我看到了女儿脸上,对我露出了久违的笑容。是啊,现在的孩子一天忙于补课,上特色班,回到家就是看手机、玩电脑,连抬头看看天空的时间都没有。

也许有人会说,孩子要高考了还由着她,认为我没有管好孩子的能力。说真的,我也担心女儿的高考,她现在的理想是考上一所体育院校,学习运动训练学专业。也许在很多家长看来,这是一个不怎么起眼的专业,对孩子以后发展没多大用处。但我认为真爱自己的孩子,就应该看重他生命的尊严,把创造的权力还给他。

我家的家风就是:健康、快乐、尊重。让孩子流汗、流泪,在无人撑伞的雨中奋力奔跑,追求那个“最好的自己”,用自己亲手打造的“金汤匙”喝到人间至美的羹汤。(文/闫小燕  图/网络)

 

                                                                                                                           编辑:陈姣

编者按:弘扬中华民族传统家庭美德,构建先进家庭文化,努力促进书香社会建设。在全省女职工“书香三八——注重家教家风·培育家国情怀读书活动中,凯里监狱女警们用文字或语言记录下自己的心情和感悟,今天为大家推荐的是劳动保障科女民警闫小燕的作品《我的家风》,听她将自己和女儿的家风故事娓娓道来

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:家教,让我受用终身
下一篇:妈妈带出好家风

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000026

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52260102556113号