设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
妈妈带出好家风
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省凯里监狱  发布时间:2017年06月14日 【字体:

编者按:弘扬中华民族传统家庭美德,构建先进家庭文化,努力促进书香社会建设。在全省女职工“书香三八——注重家教家风·培育家国情怀读书活动中,凯里监狱女警们用文字或语言记录下自己的心情和感悟,今天请大家随小编一起走进办公室女民警张春艳的作品《妈妈带出好家风》,听她用朴实的语言讲述的妈妈故事。

 

W020141125594232129220.jpg

 

我的妈妈皮肤白皙,长像清秀,年轻时是个小家碧玉型的美人。妈妈高中毕业,能写会算,楷书写得工整秀气,在七、八十年代的农村,可以算是半个知识分子。妈妈话不多,待人和善,温和娴静,和她在一起舒服自在,亲戚邻里都喜欢和她打交道。

小时候,我们家里大事开会研究,小事妈妈做主。大事自然是没有几件的,妈妈掌管家务,操持打点,把家打理的井井有条。

我的妈妈是个心灵手巧的女人,她会织毛衣、毛裤、围巾、手套、袜子,会做棉衣、棉裤、棉鞋、被子。从前并不是有钱就能买到一切吃穿用度的,有个能干的妈妈,能缝能补,会织会做,是件特别幸福的事情,各个季节都有应季的穿搭,心里美滋滋的。

我小时候,大家普遍比较穷,物资匮乏,要勤俭持家、精打细算才能经营好一个家。在我们家,浪费是极大的犯罪,节约就是再创造。妈妈坚持物尽其用的准则,让每一件物品都利用充分,不闲置,不浪费。鸡鸭是实现物尽其用的好帮手,厨余的菜帮、虫叶、剩饭剩菜都喂给鸡鸭,饺子汤、面条汤用来拌饲料也是美美哒。春天搭配野菜,夏天捞点河鱼,有荤有素把它们喂得水灵灵的。秋收时节几万斤玉米收回来,玉米栈下面有好多掉粒,难得挑拣,妈妈把它们连同泥土一起扫起来,分批撒给鸡鸭,可以喂上半个月,它们长膘更快了。散养一年,不用多少饲料就把它们健健康康喂大。鸡鸭是喜欢妈妈的,围着妈妈转,一听到妈妈的呼唤,它们就知道有好吃的了,眼亮脚快地飞奔而来。然而妈妈是喜欢我的,鸡炖了蘑菇,鸭炖了酸菜,最终喂肥了我,不得不说妈妈是个好饲养员!

妈妈也是个好园丁,骨头、鱼肠、剩肉等深埋到菜园的角落,第二年撒上农家粪,种上生菜、菠菜、冬瓜、南瓜、红薯、向日葵等等,土壤肥沃,叶厚果多,全家人又有一整年无公害的绿色蔬菜吃。

后来生活慢慢变好了,都说由俭入奢易,可妈妈还是老样子,从不铺张浪费。一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰,妈常说,种出来不易,做出来也不易,要物尽其用才对得起别人的劳动。一瓶酸奶吸到吸不上来,还有10%粘在瓶身和瓶盖上,可以用勺子挖出来吃完;一管牙膏用到挤不出来,还有5%在管壁上,用剪刀破开,可以给水龙头、花洒和面盆做个全面清洁;一桶洗衣液倒到倒不出来,还有2%在桶底和桶壁上,加水摇晃一下,还能多洗一桶衣服,洗发水和护发素也是一样的;一桶食用油倒到倒不出来,还有1%在桶底和桶壁上,如果倒置控一会儿,又能滴出一些来。

妈妈的物尽其用的生活智慧也广泛应用到其他方面。小宝不去母婴店游泳,买个洗澡桶再配个游泳圈妥妥的,省时省力省钱还安全放心,小宝游完泳给大宝泡澡,然后洗大宝和小宝的换洗衣服,最后还能用来冲一整天的厕所。生日蛋糕的一次性盘子可以做接骨头、鱼刺、花椒壳等的餐盘,一次性叉子则可以做花盆的松土叉子。干净的剩饭和馒头面包被她拿到小区去喂鱼,我肥大的孕妇装被她改成了两个围裙……

物尽其用不仅是一种生活态度,也是一种生活智慧。妈妈持家有方,在细微之处点滴积累、聚少成多,我们家越来越殷实富裕。

一个好女人,影响了三代人,幸福了三代人。几十年的言传身教,我也耳濡目染习得了一些技能,领悟了生活的一些真谛,能把自己的小家打理得井井有条、温馨和睦。我的儿子在姥姥的影响下,爱惜玩具、不乱花钱、不虚荣攀比,勤勉自立、懂得感恩。

家风是什么?它说起来抽象,实际上却是由一个个具体行为凝聚而成。父母怎样做,子女就怎样学。上行下效,耳濡目染,在潜移默化之中,处世准则和行为规范被刻画下来,家风就完成了代际的传承。(文/张春艳)

                                                                                                                           编辑:陈姣

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:我的家风
下一篇:清 明 情 结

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041