设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
任何时候都不要放弃自己
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省凯里监狱 陈姣  发布时间:2018年08月24日 【字体:

  前段时间看了一部《南极之恋》的电影,影片描述的是一对没有任何交集的青年男女在一次飞机事故后意外幸存,被迫滞留在南极腹地无人区,开启了七十多天的探险求生之旅。身为物理学家的女孩身受重伤,男主角不得不在她的指导下天天外出寻觅二十公里外的科考站,在一片白茫茫的南极大地上,求生之路异常艰辛。遭遇暴风雪袭击、冰面落水,让彼此活下去是支撑他一次次死里逃生的最大动力。在极昼的极地里,他长出了长长的胡子和头发,手和脸的皮肤也变得粗糙和黝黑,还发生了可怕的雪盲,险些失去视力……在那天寒地冻、没有物资供应,随时都可能遭遇灭顶之灾的环境里,他没有气馁,没有自暴自弃,在濒临绝望的边缘最终迎来了科考站的救援。

电影展现了主人翁极地求生的坚强意志和对生命的尊重,也对“天助自助者”进行了最好的诠释。然而在我们的现实生活中,却经常听到各式各样肆意放弃生命的奇葩自杀新闻,有成绩考不好喝农药的学生,有身体不好被老婆禁止喝酒而抹脖子的老汉,有跟领导请假不成跳楼的保安队员,甚至还有因为玩游戏软件而模仿自杀的……尤其是在高墙电网下,因为一点点小事就想要结束生命的也大有人在。有的认为亲人不管自己一时想不开,有的是觉得前途一片渺茫悲观失望,有的是为了逃避责任破罐子破摔。

古语有云“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”父母将我们含辛茹苦的养大,我们怎么能遇到一点点小小的挫折和打击就自暴自弃,弃生命于不顾呢?其实很多选择轻生的人到最后是有后悔的,一位与丈夫置气喝下过量百枯草的妻子在生命的尽头拉着医生的手恳求他救救自己,然而此刻的追悔却已无力回天,最终含恨九泉。

每个人的生命都只有一次,世上除了生死,一切都是小事。仔细想想,你有否也经常经历过一些当时觉得是天大的事情,放到若干年后再忆起,觉得不过也就是小事一桩呢?蝼蚁尚且偷生,濒临绝境的人都在努力绝地求生,我们所遇到的困难又算得了什么呢?所以,不管遇到多糟糕的事情,我们都需要看远一些,把心放大一些,任何时候都不要放弃自己!(文/陈姣)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:聚焦‖你不熟悉的监狱人民警察......

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000026

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52260102556113号