设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
浅谈做人方正与圆通
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省凯里监狱 潘文超  发布时间:2016年12月30日 【字体:

 

当今社会发展突飞猛进,我们面临着许多挑战与机遇,面临着各种激烈的竞争。所以,在社会立足,为人处事应当方正与圆通,既坚持原则不动摇,又要随机应变,灵活变通,做到和谐相处、游刃有余。

做人要方正。方正是指个人要有坚定的道德原则和价值标准,不因权势威逼而退缩,不为金钱利诱所动摇,有做人的底线和原则。例如:春秋时期崔杼杀君自立,怕史官如实记录留下千载骂名,就对当时的史官太史伯威逼利诱,对史官太史伯说;“昏君已死,你就当是患病身亡,否则,别怪我不客气。”但太史伯坚持如实记录;“崔杼杀君.” 崔杼大怒,杀害了太史伯.接下来的史官太史仲,依然不顾个人安危,坚持如实记录,又被崔杼杀害。最后,太史季负责书写这段历史,仍然如实记录,崔杼不得不接受了这样的记载。中国史学界也因此有了“秉笔直书”的光辉传统,史官也成了品德刚正的代名词。为人、办事方正,坚持原则有时候是要付出代价甚至牺牲,但只要自己所负责是涉及根本原则的事务,就要不避艰危,迎难而上,勇敢地坚持原则。忠诚党和人民,对组织、对自己的人生负责。决不做损公肥私、损人利已的事。这两年来,我们党开展“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,狠抓整治“四风”问题。常见报刊登那些落馬贪官,不正是没有守住自己人生的底线,褪变成社会的蛀虫,最后身败名裂吗?

做人要圆通。圆通是指做人做事的时候,灵活变通,考虑周全,对难题积极寻求两全之策,实现共赢。圆通是一种处事智慧,是一种坚持中的变通,它不同于圆滑,因为圆滑是一种世故,是一种投机取巧,敷衍讨好,不负责任,給人们留下不诚实,油滑狡诈的印象。我认为做人要如松,挺立正直,该坚持的原则,即使付出再多大的代价也必须坚持,因为这是我们做人的底线,只有这样做的人,才能赢得组织和人们的尊重和信任。处事也要如水,学会圆通。做事要具体问题具体分析,既要讲原则性又要讲灵活性,把事情办成功。只有这样做的人,才有办事能力,才能从容应对当前新形势下复杂激烈的社会竞争。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:监狱民警诗歌两首
下一篇:浅谈敬业精神对工作的作用

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000026

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52260102556113号