设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
浅谈敬业精神对工作的作用
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 凯里监狱 潘文超  发布时间:2016年11月24日 【字体:

所谓敬业精神是以认真负责的态度,忘我投入的志趣,从事自己的主导活动所表现出来的个人品质。敬业是一种高尚的品质,能把自己从事的职业工作当事业、当责任田对待,怀着一份热爱、珍惜和敬重,不惜为之付出和奉献,从而获得一种荣誉感和成就感。为何现在有的人找不到合适工作?原因是在工作中缺乏一种“敬业精神”,造成“今天工作不努力,明天努力找工作”。因此,敬业精神是做好本职工作的重要前提和可靠保障。

“业精于勤,荒于嬉。”工作、事业成功与否,关键在于自己是否具有敬业精神。敬业者因为不愿碌碌无为、虚度光阴,为了胜任工作,充分发挥自己的聪明才智,一门心思补基础,查资料,练技能,攻难题。为学而做,边做边学,在学识、业务上求提高,尤其在业务上求进步,不但依靠组织的培养,更是需要自己的努力,“功到自然成。”职称、职务自然获得提升。但是,不可否认也有少数人依靠关系、投机取巧、运气巧合获得提升的,这是不正常的,是短暂性的。

敬业是一种人生态度,是珍惜生命,珍视未来的表现。我们都有责任、义务地去做每项工作,为此尽心尽力。敬业意味着尽职、成功与奉献,敬业者从来不需要任何理由和借口,不需要推卸责任。有些人当看到一些成功人士的事例,总是想不到他们背后浑洒着艰辛的汗水和泪水,总是想不到他们如何的敬业与奉献,想到自己的一事无成,总是找理由和借口安慰自己“是别人机遇好、关系好。”有些人工作仅凭自己兴趣,不和意就不想干、不愿干、或者勉强干;否则,找借口说“没时间或者干不了。”工作不上心,缺乏工作激情,更谈不上有什么“敬业精神”了。如果我们把从事的职业工作当事业、当责任田对待,把工作视为快乐的事情,都在为自己的幸福工作。正如美国著名教育家威廉贝内特说得好:“工作是我们要用生命去做的事。”工作的本质就是在于“看到超越自己日常工作的东西。”一旦愉快起来就会全身心投入,原来觉得烦味无比的事情就会变得妙趣横生。当工作中遇到困难与问题,我们一定要不找借口找方法,勇于向自己挑战,发扬敬业精神,攻坚克难,就一定能够走向成功的阶梯。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:浅谈做人方正与圆通
下一篇:弘扬遵义会议精神 践行党的群众路线

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041