设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
弘扬遵义会议精神 践行党的群众路线
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省凯里监狱 潘文超  发布时间:2016年09月08日 【字体:

遵义会议会址.jpg

近几年来在全党自上而下开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展并强调活动全过程要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病” 的总要求,开展以“为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼,加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。我们践行党的群众路线,特别需要弘扬遵义会议精神,遵义会议精神就是长征精神,其精神内容是:“坚定信念,不怕困难;实事求是,勇于反思;独立自主,敢闯新路;民主团结,敢于批评。当今随着时代发展和世情、党情、国情、民情的变化,遵义会议精神对于全党全军全国人民的理想、信念、信仰、价值观仍然具有重要的指导作用。只有读懂党史,我们才能弄清当下所处的位置,弄清政治方向。把握现在,展望美好未来。

一、遵义会议精神与当前开展党的群众路线教育实践活动的关系

遵义会议精神,作为挽救红军、挽救革命事业、挽救中国共产党的历史转折点。遵义会议有如峰回路转,之后便是中国革命一步步柳暗花明。遵义会议这段荡漾回肠的历史,值得我们党员干部和中国人民永久珍藏。它真真体现我们党的老一辈革命领导人实事求是、顾全大局、敢打胜仗的革命精神。更是我们夺取胜利立党立国的传家宝。进入二十一世紀,新世纪新时代下,我们党面临着“四大危险”和“四大考验。”在这样严峻的形势下,以习近平总书记为核心的党中央向全党提出开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动。要求党员干部走群众路线,与人民群众面对面、心连心、实打实的密切联系。贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病” 的总要求,认认真真整治“四风”问题。不断提高党的执政能力,保持党先进性和纯洁性。遵义会议挽救红军、挽救革命事业、挽救中国共产党,是中国革命的主要转折点。此前路线错误,领导混乱,错误地将毛泽东等领导人排斥在中央决策层之外,从中央苏区第五次“反围剿”起,中央红军开始接连吃败仗,一直到湘江一仗惨败,红军主力损失过半,此时,采纳毛泽东的建议,避开湘江,打到贵州遵义时,红军才得以短暂休整。在这危急紧要关头,再不调整中央领导层,不改变战略战术已经不行了。中国革命的火种面临生死存亡的严峻考验。在毛泽东、周恩来、朱德、陈云、王家祥、张闻天的共同努力下,遵义扩大会议于193511517日召开。集中解决了当时最紧迫的军事问题和组织问题。会议纠正了王明“左”倾机会主义路线在军事上的错误,确立了以毛泽东为代表的马克思主义正确路线在党中央和红军的领导地位。从此红军一次次战胜了敌人,一步一步从弱小走向强大。当前,党的群众路线实质是解决党群和干群关系问题。我们党面临着“四大危险”和“四大考验。”在这样严峻的形势下,以习近平总书记为核心的党中央大刀阔斧打“老虎拍“苍蝇”。走群众路线,就是为了防止党内形成既得利的集团腐败堕落,脱离人民群众,失去党心民心,最终被历史和群众所抛弃。从这个意义上讲,无异于我们党历史上又一次“长征”和又一次“遵义会议。”这是新的历史条件下的新的“遵义会议”。同样关系到党和国家的生死存亡的大问题,同样关系到中华民族的前途未来。因此,当前开展党的群众路线教育实践活动同样需要弘扬遵义会议精神,必须实事求是、攻坚克难、无私奉献、勇往直前。

二、党的群众路线要求党员干部要拜人民为师

九十五年来,人民群众同样是中国大地壮丽史诗当之无愧的创造主体,和从新挽救民主主义革命、社会主义建设和改革开放这三件大践行事的胜利推进,都是我们党紧紧依靠人民群众的伟大成果关系。民族、国家前的每一步,都离不开人民群众的大力支持和积极参与。特别是改革开放三十五年来,多少具有深远历史意义,影响时代发展进程的伟大改革、杰出创造、重大发明、重要贡献。往往首先来自人民群众,原创于人民群众,发端于人民群众。“德莫高于爱民,行莫高于利民。” 人民群众是我们的衣食父母,又是我们的力量源泉,生存之本。如果脱离人民群众,我们将寸步难行,一事无成。我们党员干部必须摆正位置,要正确认识与人民群众的关系,是公仆与主人的关系。一定要把人民群众当主人、当亲人、当老师,对人民群众有真情,工作才会有激情,真心善待群众,处处替群众着想,不是三心二意而是一心一意为人民服务,让人民群众满意。毛泽东主席早就教导我们党员干部要:“拜人民为师,恭恭敬敬地学,老老实实地学,不懂就是不懂,不要装懂。” 我们党员干部拜人民群众为师,要从实践中,从社会中寻求答案。要持谦虚谨慎的态度,摆正心态,放下架子,沉下去,深入基层、深入实际,诚恳地与当地人民群众沟通交流,从人民群众的鲜活思想中汲取营养,从人民群众的生动实践创造中提炼经验,不断完善工作思路,改进工作方法。拜人民群众为师,就必须尊重老师,把人民群众当亲人看待,在思想上尊重,在感情上贴近,在生活上关心,对他们负责。拜人民群众为师,不是一时心血来潮,搞一阵子,必须长期养成好习惯。例如:过去一些党员干部,甚至是一些上级主要领导下基层,说是向人民群众学习,向基层同志学习,却安排了迎送,张填了标语,铺设红地毯,住高档酒店、宾馆,还采取了交通管制,清场闭馆等种种措施。这些做法让老百姓离得远远的,怎能亲近人民群众,怎能了解群众疾苦,怎能掌握真实情况、密切党群关系?近期中央出台了关于改进工作作风、密切联系群众“八项规定”。其中就包括有“要轻车简从”的内容。我们党员干部要严格执行“八项规定”,像习近平总书记那样模范带头轻车简从,才能收到“阵势不一样,接触到的对象不一样,了解到的情况不一样,受到的教育不一样” 的神奇效果。拜人民群众为师,就必须勇于接受老师教诲,耐心倾听群众的“诉求声”、“委屈声”、“牢骚话”,甘当群众的“出气筒”、“减压阀。”要勇于接受群众教诲,大胆吸收群众合理化意见、建议,从中找到差距、不足和失误,制定有力措施,从而改进我们的工作。

三、要常怀敬畏群众之心,牢固树立“敬畏群众”的理念。

敬畏,本是人类对事物的一种态度,“敬”指恭敬有礼,“畏”指心存忧惧。<<新华字典>>解释为“又敬重又畏惧” <<礼记. 曲礼>>注释为“在德为恭,在心为敬。” 对“敬畏”的体验,因人而异。凡有敬畏之心的人,都能理解“敬畏”二字的意蓄,不在字面上,而在心底里,它并非只限于有敬重和畏惧的心态,更多的是在学习、工作和人生观中,知法守法,知轻明重,知进知退,知荣明辱。一个有敬畏感之人,是始终保持头脑清醒的,懂理而明智的,对历史、对人民群众心存敬畏,对权力、对人生心存敬畏,是一种甘为孺子牛的公仆心,是一种立党为公、执政为民的责任感,是一种拒腐防变的免疫力,是一种谦虚谨慎的好作风。如果一个人失去敬畏之心,为人处事就会变得自以为是、狂妄自大、肆无忌禅,甚至会贪得无厌、无法无天,最终吞下自食的苦果。心存敬畏,是内在的精神境界和价值追求的自然外化,是执着与奋进的一种态度,它是一种信念,更是一种责任。群众是天,群众是地。离开了天空的胸怀和大地的支持,我们就飞不高,走不远。坚持群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。只有把人民当主人,只有始终如一地敬畏人民群众,坚持群众拥护的,抛弃群众反对的。牢固树立“敬畏群众”的理念,一刻也不能忘记。共产党打江山,靠什么?靠的是人民群众的支持。共产党能在短短十凢年把国民党赶到台湾,靠的是什么?是正确的政策、路线,卓越的、坚强的领导集体,高超的战略战术,但最为重要的一条是共产党赢得民心。“得民心者得天下。”  人民满意的公务员张云泉同志说得好:“人民群众是我们的衣食父母,如果我们吃了人民的饭不为人民做事,就是对人民的背叛。” 为什么要敬重人民群众?因为人民群众是历史的创造者。为什么要畏惧人民群众?是担心我们的工作不能让人民群众高兴,不能让人民群众满意。所以,我们党员干部要心存百姓,用辛苦的指数去换取人民群众的幸福指数。这样的辛苦才会有快乐。

四、要增强宗旨意识,执政为民。

增强宗旨意识,执政为民邓小平同志深刻指出:“群众是我们力量的源泉,群众路线和群众观点是我们的传家宝。”我们的党来自人民群众,是依靠人民群众发展壮大起来的。党的一切奋斗和工作都是为了造福人民,让人民生活得更美好。江泽民同志指出:“违背了党的宗旨,就没有资格做一名共产党员。”党员干部要增强党的宗旨意识,要体现在人生追求上,树立正确的权力观、人生观、价值观、工作观、利益观;增强党的宗旨意识,要体现在改进作风上,按照“两个务必”、“中央八项规定” 要求,着力解决好“四风”问题;增强党的宗旨意识,要体现在反映密切党群干群关系上,始终保持与人民群众的血肉联系,保持党的先进性、纯洁性;增强党的宗旨意识,更是要体现在爱岗敬业、无私奉献和提高工作能力上。提高执行力,落实到具体行动中。特别要有正确的利益观,利益观问题是大是大非问题,是为了人民利益干事,还是为谋取私利当官;是党性、官德的直接反映。权为民所赋,寄托人民的信任和期望,我们只有为人民用好权、服好务的义务,没有以权谋私的权利。一定要常行为政之德,淡泊名利,“不为私心所忧,不为名利所累,不为物欲所惑” 。要时刻牢记江泽民同志的教导:“人为什么活着?如果只是为了自己,为了家庭而活着,那意义是很有限的,只有为国家为社会为集体为他人的利益,尽心尽力地工作,毫不保留地贡献自己的聪明才智,这样的人生才有真正的意义,才是光荣的人生,闪光的人生。” 因此,我们党员干部只有公而无私的人生观和价值观,认真贯彻落实好习近平总书记一系列重要讲话精神及“三严三实”要求,才是共产党人的先进性、纯洁性所在。时刻把人民群众放在心中最高位置,把自己融入党的事业人民的事业之中。弘扬遵义会议精神,锐意进取,勇于拼搏,改革创新,为全面建成小康社会,为实现伟大的民族复兴“中国梦” 忘我地工作,多作贡献。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:浅谈敬业精神对工作的作用
下一篇:“心”系监狱,热爱工作

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041