设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 

手断了不下火线 执法只为尽职

——记贵州省凯里监狱监区教导员万昌荣先进事迹

打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2018年05月15日 【字体:

_MG_3961_副本.jpg

万昌荣打着石膏上班

 

  作为一名普通监狱民警,没有豪言壮语,没有慷慨激昂,只有兢兢业业、扎根基层一线,执法只为尽职,用坚韧践行从警誓言。

  【人物简介】他是一名普通监狱人民民警,没有豪言壮语,没有慷慨激昂,只有兢兢业业、扎根基层一线,执法只为尽职,用坚韧践行从警誓言。这些年来,他从一名基层一线民警到监区教导员,始终坚持恪尽职守,率先垂范,舍小家为大家,凭着执着精神,改造数十名顽危犯,用真心感化无数罪犯,使他们端正改造态度,期盼狱外归途。他,就是贵州省凯里监狱九监区教导员万昌荣。虽然他不慎摔伤手臂骨折,但他在医院打好石膏,多次婉拒监区领导和医生的休息叮嘱,始终坚守在监区工作第一线,笔者见到他时,他正吊着打石膏的手臂在脖子上,坚持在值班……

 

 mmexport1526292981204.jpg

万昌荣利用有限的休息时间跟家人在一起(万昌荣供图)

 

  今年37岁的万昌荣成了监区里名副其实的“铁汉子”。因为左手手臂骨折后手术,万昌荣住进了医院。俗话说,伤筋动骨一百天。然而,在医院打好石膏固定过后的第二天,他就重新回到了岗位上,尽管医生再三叮嘱他需要静养至少3个月,但是他依然每天挂着打石膏固定的手臂坚持上下班。

  万昌荣是一个5岁孩子的父亲,因为工作性质,需要经常值班,没有充裕的时间陪孩子和母亲,他并没有太多感触,感触更多的则是,母亲节又不能陪母亲吃饭了,即将到来的儿童节,能不能陪儿子,他还不知道,也不敢想。

 

不期而至的意外 下班途中摔折手臂

  “两眼一睁,干到熄灯。”这是监狱基层民警的一种工作常态。20天前的一个星期一,也是监区里最忙的一天,监区服刑人员会见,服刑人员考核材料审核,监区民警工作例会(一周工作安排,工作信息交流,工作交接)等等,监区民警都会集中到这一天进行工作沟通,分头办理,监区会议室,值班室自然也是人来人往。

_MG_4021.JPG

监区民警向万昌荣咨询工作

 

  万昌荣是监区的教导员,已经有13年的从警经历和服刑人员管理经验,在一线管理工作岗位也干了13年,这一天,他忙到了很晚,审批完监区服刑人员日常考核材料后,最后一位离开监区。

  回家的时候,夜幕下的天空飘着淅淅沥沥小雨,万昌荣匆匆地往家赶,由于天色已晚,借着昏暗的路灯,他向家里的楼道走去。然而,一不小心,他踩到一滩积水,失去重心重重地摔倒在地上,惊动了左邻右舍,同时也惊到了家人,大家忙把他扶起送回家。

  回到家后,他感觉到左手手肘阵阵刺骨剧痛,妻子急忙送他到医院检查,被确诊为左手关节肘骨折,需要马上手术。虽然手术成功,但医生建议住院治疗8至12天,辅以3个月以上的康复治疗和休息。并再三告诫他,骨折手术的地方被打了固定,术后需要注意休息,不能再次动移到手术处的固定,否则二次手术将会留下后遗症,影响手臂的自由活动。

  然而,万昌荣在医院打好石膏固定过后的第二天,就回到了岗位上。“我心里着急啊,监区新招录来的民警去参加培训学习了,现在在岗值班民警不足,现在是春夏季节交替,各种疾病复发高发期,安全隐患多,监区压力大,这个时候我更不能休息了。”万昌荣说,每天到监区做一些力所能及的事情,心里也踏实点。

 

用行动诠释事业 提前出院打着固定石膏上班

  “万教4月份左手受伤骨折以后,一天假都没请,监区现在人手确实有点紧张。”监区长周焕明说,他曾劝万昌荣安心回家修养几天,但万昌荣仍然坚持到监区来上班。

_MG_3988_副本.jpg

万昌荣对服刑人员作教育谈话

 

  虽然手受伤了,万昌荣也没闲着,他主动请缨当起了服刑人员的心理辅导老师。

  作为老、弱、病、残犯关押监区,月初,有一名服刑人员在这个交替的季节里犯了病,心性波动较大,极易动怒,万昌荣天天找他谈心,开展针对性的心理疏导。在他的不懈努力下,这名罪犯的情绪平静了很多,不再是整天紧绷着脸,仇视同改,也逐渐恢复到了犯病前的状态,还表示一定会服从管理,安心改造,用现实表现换取改造成绩,争取得到减刑,早日回到家人身边。

  即使休息在家,万昌荣还是不时接到监区值班民警打来的电话咨询“服刑人员日常考核表填写”、“新来的犯人不习惯,改造很浮躁”等问题。“我算是一个老资格了,从参加工作至今,一直在基层一线,经验比起年轻人来说,要丰富一点,对业务也比较熟悉。”万昌荣告诉笔者,一些当班民警遇到工作上的事情都喜欢咨询他。

  打着固定石膏回到工作岗位上。“其实我在监区办公室,不需要怎么活动,也可以工作,例如:找即将刑释的服刑人员谈话啊!刑法不是进行了修改了嘛,借此期间系统的学习修改后的《刑法》,给以后的工作做好准备,这些工作可以在办公室完成的。”

  对于采访,万昌荣是一直不太愿意的,“监区的民警哪个没有一点难处,或这或那的困难都有点,生病了仍坚守岗位的都很多。”他表示,自己在监区的工作虽然还有监区长、副监区长来接手,也都是熟悉业务的,但是,现在监区监管压力大,每天来到监区里做点力所能及的事心里也踏实一点。

_MG_合图_副本.jpg

工作中的“老万”

 

  “在家休养,老惦记着监区的事情,心里是慌的。”万昌荣说,还不如去上班,不然即使在家也是度日如年。

  “万教,手都这样了你还来上班啊!”许多同事见到他老远都这样招呼,但看到挂在脖子上的手臂,又心疼地说:“万教啊,身体是革命的本钱啊!”“在家休息咯!伤筋动骨一百天啊!”

 

当梦想照进现实 是从小铸就的警察梦

  万昌荣的父母都是老实巴交的农民,然而从小就心存大志的他,早已在心里酝酿了一个警察梦。尽管大学时他读的是贵州大学经济类的专业,但用他自己的话说,身在学经济,志在筑警梦。功夫不负有心人,后来,通过参加警察考试他终于如愿当上了一名警察。“当时穿着这身藏青色的警服在镜子前转来转去,觉得特别自豪。”他说。

  在监区,万昌荣总是第一个来到单位,同事们给出的评价是“万教是‘万精油’,经验多,办法多。”;“万教很低调,工作很认真,还总是笑呵呵的。”因为对人和蔼可亲,监区的年轻同事亲切地称呼他“老万”。

_MG_4043_副本.jpg

工作中的“老万”

 

“工作狂人”的节日期盼 能陪儿子过六一

  万昌荣的妻子是一名护士,在远离凯里市的一个乡镇工作,夫妻俩从结婚后就这样一直持续着聚少离多的日子。两个人凑到一起度周末更是一种奢侈,只有“凑巧”遇到两个人都不值班,才是一家人团聚的日子,可这样的日子更是寥寥可数。

  对于儿子,夫妻俩还是很愧疚。儿子上幼儿园的时候搞亲子活动,老师总是看到年迈的奶奶来,总是接到他们俩请假的电话。“儿子也经常跟小朋友说,爸爸是警察,妈妈是护士,他们好忙好忙。”万昌荣说,儿子一直都是奶奶在带。

  从儿子上幼儿园以来,参加所有幼儿园组织的活动,万昌荣基本上不能参加,一直都是母亲参加。“有时候,好不容易下个早班去幼儿园接他,一看到我,他就高兴得不得了。”然而,今年的儿童节,万昌荣和妻子也不知道能不能去参加。平时也不敢随便给儿子承诺,只希望六一刚好遇上轮休,这样才能够顺便陪儿子过一个完整的六一。

mmexport1526283307061_副本.jpg

万昌荣利用有限休息时间跟家人在一起(万昌荣供图)

 

  万昌荣从警13年来,恪守“老老实实做人,踏踏实实做事”的信条,认真履行职责,积极配合监区“一把手”工作,团结监区民警,严格队伍管理,创新工作思路,提升工作标准,多次被单位评为优秀和表彰,并被记三等功一次。监区长周焕明说:“作为一名党员干部,万昌荣按照监狱工作部署,时刻高标准,严要求,在做好监区日常管理工作的同时,率先垂范,工作中以身作则,重伤不下火线,用实际行动为监区民警树榜样,身体力行诠释一名党员的带头模范作用,树立监狱民警良好形象,为监狱的安全稳定作出积极的贡献。”(图文/张秀刚)

 _MG_合图1_副本.jpg

工作中的“老万”

 

 

 

 

 

编辑:张秀刚

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:凯里监狱团委召开“新时代青年说”主题青年座谈

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000026

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52260102556113号