设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
“牛场”养成记
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省凯里监狱  发布时间:2018年04月13日 【字体:

20183月,随着凯里市龙场镇乐榜村养牛场首批从东北辽宁运到的110头西门塔尔第四代牛顺利入栏,凯里监狱派驻乐榜村“第一书记”金延森联系引进的党建扶贫项目成功落地开花。

IMG_1647.PNG

IMG_1651.PNG

 

该项目的成功实施,预计将直接带动贫困户142531人脱贫致富。乐榜村养牛场的投入使用,得到了社会的充分肯定和广泛关注,贵州卫视的采访新闻在贵州新闻联播中报道播出。 

种草养牛项目的成功引进,集聚了龙场镇党委领导、乐榜村村干部和山联合作社等各方的努力和付出,也凝结了凯里监狱派驻乐榜村“第一书记”金延森无数的心血和汗水。今天,且让小编带您走进金书记的“驻村日记”,一起来了解这个承载着乐榜村贫困农户脱贫致富梦想的养牛场是怎样建成的吧!

 

 牛进栏现场2.JPG 

 

2016421

为贯彻落实省委省政府、省司法厅、省监狱管理局关于产业扶贫工作的要求,决胜脱贫攻坚,加快同步小康的步伐,监狱系统各家单位都选派了业务能力强、基层工作经验丰富的民警到定点贫困村负责驻村工作。接到单位选派到凯里市龙场镇乐榜村担任第一书记的通知,我即忐忑又兴奋,高兴的是能得到组织的信任参与到全国同步小康的建设中来,忐忑的是要如何做好扶贫工作?如何做到真帮实扶惠及民生? 不管怎样,多动腿、多思考、勤做事,尽快转变角色,把责任和担当扛在肩上,以饱满的工作热情投入到新的工作岗位。

凯里监狱派驻民警担任“第一书记”2.JPG  

 

2016630

两个多月来,通过跟着村委会的领导进村入户走访,了解村情民意、信息采集,开展项目规划摸底调查,对乐榜村的情况有了大致的了解。乐榜村共有耕地2175亩,主要以种植粮食作物水稻和玉米等传统农业为主,经济发展相对比较落后,2014年初建档立卡贫困户191760人,2014年已脱贫731人,2015年已脱贫42198人,现有未脱贫142531人,为省级深度贫困村。要做好乐榜村扶贫工作,首先就要精准分析穷根,找准问题对症下药,努力搭建产业脱贫平台,让农民致富之路可持续发展。

 

 驻村“第一书记”金延森.JPG

 

20161220

在总结2016年驻村工作情况的时候,我内心很难受,因为半年多时间了,就了解了基本情况和修了几处基础设施,在扶贫工作上没什么建树,这样的扶贫工作无论是谁都能做到,那单位和组织还派我来驻村干什么?我是一个党员,不能辜负了单位和组织的希望和信任,必须要做出自己的特色来。乐榜村贫困户、贫困人口太多,贫困程度很深,入户时看到他们还在贫困线上苦苦挣扎,幸福生活离他们实在是太远太远,他们生活的景象让我震撼,曾经多少次转过身去为他们流泪。脱贫攻坚的任务异常艰巨,肩上的担子异常沉重。

 

  DSC_1175.JPG

 

201713

乐榜村海拔平均在900米,因曾经采煤导致雨水流失或者被污染,干旱严重,土地较宽广,闲置和撂荒的土地很多,流转费用低。这就决定了寻找的项目必须符合乐榜的具体实际,那就是种植抗旱能力强的、不需要太多雨水的种植。经过多方打听和联系,却也没能找到适合乐榜村情况的项目。

2017年元旦,当新年的钟声敲响的时候,贵阳一个姓田的朋友到凯里来,一起吃饭的时候说到驻村找项目的事,和他一起的张总就建议我们种牧草,销路很好,效益不错,他有个朋友就是干这个的,并给了我他那朋友的电话。

回村后,我和山联合作社的龙小杰说了种草的项目,他表示愿意接受,并取土进行了化验。在和乐榜村两委讲了种草的项目后,大家都很热心。

 

  IMG_1649.PNG

 

2017315

2017年春节刚过,老朋友田凯帅打来电话,说他现在和银河生态农业科技发展有限公司合作了,叫我尽快到贵阳看看、谈谈牧草项目。222日,我带上潘家理支书、龙小杰社长一起到贵阳,见到了银河生态农业科技发展有限公司总经理饶海峰,他提出了种植杂交狼尾草养育肥牛的想法和建议,经过饶总的介绍和分析,我们了解了种草养牛项目的情况。回来后,经过村民代表大会表决,同意引进种草养牛项目。314日,我又带领合作社成员及镇里两个干部到清镇卫城、鸭池河等地进行考察,实地考察杂交狼尾草的种植、生长等情况。参观了卫城山花奶牛养殖场。

在汇报扶贫工作进展情况后,养牛场项目的建设得到了监狱党委和龙场镇领导的肯定和大力支持。

 

考查杂交狼尾草项目.jpg 

 

201741

今天是个好日子。在与龙场镇领导、山联合作社和乐榜村村委先后两次前往贵州银河生态农业科技发展有限公司考察种草养牛项目后,经过多次协商,乐榜村山联合作社与贵州银河生态农业科技发展有限公司今天终于正式签订了总投资800万元的种草养牛项目合作协议。

项目将采取公司、合作社、农户三方入股的模式,农户以土地和国家帮扶资金入股,项目实施后将带动贫困户142531人(含2016年已脱贫2699人)脱贫,帮助农户真正实现资源变资产,资金变股金,农民变股民三变发展模式,为精准扶贫注入了造血功能,以养殖项目带动当地贫困农户脱贫致富,确保龙场镇的贫困农户真正实现与全国人民同步实现小康的目标任务。

 

签订合同.jpg

 

2017619

杂交狼尾草草种在52日正式引进,首期种植了草苗184亩。在大家积极的协调努力下,42日至65日期间,养牛基地成功流转土地近500亩。前些天,牛场建设的8亩用地相关手续办理结束,现场测绘工作也已经完成,今天,牛场终于进入进场建设施工阶段。


第一批狼尾草长势良好2.JPG
流转土地.jpg

 

20171022

9月份,种草养牛项目考查小组到山东、内蒙古考查牛犊品种后,选定西门达尔第四代牛犊,并形成采购报告呈报相关部门审批。10月初,牛舍建设基本完成,后续工作也在有条不紊的进行着。这几些,山联合作社也开始组织当地农民收割草料,进行青储发酵。


建设中的牛场2.JPG
狼尾草贮青.jpg

                      

 

2018315

通过漫长的牛犊购买招投标,今天,养牛场首批从东北辽宁运到的110头西门塔尔第四代牛终于顺利入栏了!

 

凯里监狱政委黄承中与镇领导共同见证牛进栏.JPG

 

在与监狱党委领导、龙场镇党委领导、乐榜村村干们共同见证了种草养牛基地这一重要的历史时刻后,我感到非常的激动和兴奋。

 

牛进栏现场.JPG

 

看着牛犊们从货车上欢快的跃下,感觉好象是自己的孩子平安归来,仿佛看到了乐榜村村民们在养牛基地的带动下同步小康的喜悦场景!(图文/金延森 陈姣)

编辑:陈姣

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:值守(词三首)

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000026

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52260102556113号