设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
单位概况
监狱简介
机构设置
  机构设置  
 
贵州省凯里监狱机构设置及主要职责

根据省机构编制委员会《关于羊艾等31个监狱单位机构编制事项的批复))(省编办发[2011] 356 )文件精神,贵州省凯里监狱设置了办公室(指挥中心)、刑罚执行科等13个内设机构和政治处(人事警务科、组织宣传科、警务督察队);下设3个科级直属机构:服刑人员指导中心、心理矫治中心、医院;设置11个监区。内设机构主要职责如下:

(一)办公室(指挥中心)

负责政务、文电、机要、保密、信访、文书档案、目标管理、督查协调和综合治理等工作;负责拟定监狱重大紧急事件的总体及分类预案,协助监狱领导协调处理重大紧急事件。

(二)刑罚执行科

负责对罪犯的刑罚执行工作,受理罪犯的申诉、控告和检举等工作;负责对罪犯依法执行刑罚过程中与相关部门的协调配合工作。

(三)狱政管理科

负责各项监管安全制度的落实;维护监管改造秩序与安全稳定;负责罪犯的分流、调配、遣送及考核、行政奖罚工作。

(四)狱内侦查科

负责各项狱内侦查工作制度的落实;负责狱情动态分析和狱内犯罪、重大违规违纪案件的立案侦查,制定防范预案,处置狱内突发事件等。

(五)教育改造科

负责对罪犯进行思想、文化和技术教育;负责监区文化建设、社会帮教、服刑人员改造质量评估、改造积极分子的评选审定等工作。

(六)劳动改造科

负责罪犯的劳动改造工作;负责罪犯劳动考核、劳动保护和劳动技能培训;负责协调处理监狱与公司及其合同的相关事项。

(七)生活卫生科

负责制定罪犯生活卫生工作计划,并组织实施;负责对罪犯伙食、生活物资供应、公共卫生环境等的管理监督;协调监狱医院工作,负责罪犯的疾病预防、治疗和卫生防疫工作。

(八)财务管理科

负责监狱各项经费的使用和管理,定期编制部门预算和财务决算;负责监狱会计监督和内部审计工作;负责监狱及监狱企业国有资产的监督管理工作。

(九)安全监督管理科

负责罪犯劳动生产安全各项制度的落实;负责监狱监管、生产、生活等三大现场安全工作的监督检查及安全隐患的排查整治;协调处理狱内外各类安全事故。

(十)劳动保障科

负责工资、津贴补贴、医疗保险、住房增量补贴的管理及民警遗属抚恤金、特别抚恤费、生活困难补助费的管理工作;负责民警提前退休的审核报批;做好“三类岗位”工人的管理考核工作。

(十一)信息技术科

负责采集、录入服刑人员基本信息;负责刑释人员安置帮教信息衔接和核查工作;负责监所办公自动化网络、监控网络系统的技术维护、计算机应用管理等工作;负责本单位指挥系统、应急管理系统信息技术建设工作。

(十二)后勤管理科

负责后勤保障、装备管理、基建维修、土地和房屋管理工作;负责警用车辆管理、交通安全法规教育;负责办公用品、通讯设施、固定资产等管理。

(十三)离退休干部科

负责监狱离退休干部工作;组织离退休人员开展各类学习、文化、健身等活动。

(十四)政治处

负责思想政治工作和民警队伍建设工作;负责监狱党建工作,指导监狱企业的党建工作;负责机构编制管理、公务员管理、警衔管理和警容风纪工作;按照干部管理权限负责科级及以下干部的职务任免与职务升降,后备干部的培养管理、人事档案管理等工作;负责民警管理、考核及录用、调配和辞职辞退的审核报批工作;负责民警教育、培训、立功创模和对外宣传等工作;负责监督和检查监狱民警履行职责、使用武器警械和遵守警容风纪等警务管理和警务督察工作。内设人事警察务科、组织宣传科和警务督察队。

(十五)服刑人员指导中心

负责向罪犯提供法律法规、监规纪律制度、罪犯考核奖罚规定的咨询工作,对服刑人员进行法律援助及外延帮教;协助监区做顽固和危险罪犯的教育转化工作;宣传党和国家大政方针和监狱工作方针;提供政策咨询;负责罪犯服刑及刑满回归社会的就业指导工作。

(十六)心理矫治中心

负责罪犯的心理健康教育、心理测验、评估、心理咨询、心理治疗与心理危机干预等工作;负责对监区、分监区心理矫治工作辅导员进行业务指导;负责监狱民警的心理咨询、心理疏导。

(十七)监狱医院

负责狱内医疗卫生及疾病控制工作;负责本监(或辖区)罪犯的健康指导及疫情监测、防病治病工作;负责罪犯的入监体检、预防接种及健康档案管理工作;负责罪犯保外就医(暂予监外执行)疾病的前期鉴定工作;负责公共卫生突发事件的应急处置;负责医技人员的业务学习、培训、考核等工作。

(十八)监区

负责贯彻落实监狱法律法规;组织落实各项监管工作制度。依法对罪犯实施改造;组织实施民警对罪犯的直接管理;做好生活卫生管理和罪犯考核、奖惩相关工作;负责监区安全和秩序稳定工作,落实各项安全防范对策措施;承办监狱交办的其他工作任务。

党群组织及纪检监察机构按照相关规定和章程设置。

 

打印本页 |关闭窗口

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000026

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52260102556113号